Lo chef Fabrizio Di Lisi ci propone un primo piatto dai sapori tradizionali, con melanzane, sugo di pomodoro e carne macinata, che – però – prende nuove consistenze e un aspetto originale.
Ingredienti per 4 persone
4 melanzane piccole
100 g di tubetti rigati
1 uovo sodo
60 g di salsiccia secca a tocchetti
100 g di macinato di carne
2 tuorli
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
250 g di salsa di pomodoro (cotta)
basilico e prezzemolo q.b.
sale e pepe q.b.
4 fette di provola affettate
Procedimento
Per prima cosa pareggiamo le melanzane e le priviamo della polpa interna, le friggiamo in olio già caldo per 2 minuti e le asciughiamo su carta assorbente.
A parte uniamo il macinato, un tuorlo, 30 gr di Parmigiano, prezzemolo tritato, sale e pepe. Formiamo delle polpettine di circa 1,5 cm e le friggiamo.
Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata. A metà cottura scoliamo ed uniamo 1/2 salsa di pomodoro, basilico, salame, uovo sodo tagliato a dadini, polpettine, il restante formaggio ed il tuorlo.
Con la pasta farciamo le nostre melanzane e le poniamo su una teglia. Inforniamo a 200 C° per 4 minuti.
Infine impiattiamo ponendo della salsa di pomodoro a specchio sul piatto e adagiando sopra la melanzana con una fettina di provola.
Fabrizio Di Lisi, chef
Foto di Nunzio Carlo Pagano