Ingredienti per 3 persone (2 adulti e 1 bambino)

Per la crema:

30 g di ceci
1 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cavolfiore grosso (o 2 piccoli)
Brodo vegetale (oppure acqua + dado) q.b.
2 scalogni
1 bustina di zafferano
Latte vegetale non zuccherato q.b.
1⁄2 cucchiaino di sale
Noce moscata ed erba cipollina q.b.
Latte di soia non zuccherato q.b. (facoltativo, per diluire)

Per i ceci

• 50 g di ceci
• 2 cucchiaini di paprica dolce
• Pepe nero q.b.
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Preparazione

Preparate la crema: tritate lo scalogno e fatelo imbiondire nell’olio di oliva in una pentola a bordi alti, poi aggiungetevi il cavolfiore tagliato in pezzi grossolani.
Cuocete a fuoco vivo per 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi unite i ceci, coprite con il brodo vegetale e proseguite la cottura a fuoco medio con il coperchio per 25-30 minuti.

Nel frattempo, preparate i ceci: preriscaldate il forno a 200°C.
In una ciotola mescolate i ceci con l’olio di oliva, la paprica e il pepe. Disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate per 20-25 minuti (proprio quanto serve affinché la crema di cavolfiore sia pronta).

Trascorso questo tempo, versate il contenuto della pentola con i ceci e il cavolfiore in un frullatore potente, aggiungete lo zafferano, la noce moscata e il sale e frullate finché non otterrete una crema liscia.

Se necessario, diluite la consistenza con poco latte vegetale non zuccherato. Completate ogni ciotola di crema con una manciata di ceci croccanti ed erba cipollina tritata.

 

Ricetta tratta dal libro di Silvia Goggi

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