Un frutto e tante idee per trasformarla nell’ingrediente principale di deliziosi antipasti, primi piatti o golosi dessert. La stagione delle mele si apre e arrivano i suggerimenti di Herbert Hintner e di altri chef altoatesini protagonisti della raccolta ‘Le mele nella cucina delle Dolomiti – 75 gustose ricette’ curata da Stefan Stabler per la casa editrice Athesia.
LA RICETTA
ROTOLINO DI MELE E CANNELLA SU LETTO DI INSALATA DI MELE
Ingredienti per 4 persone
4 fette di pane in cassetta privo di crosta
4 mele Royal Gala Marlene
200 ml di succo di mela
un pizzico di zucchero
farina, uova e pane grattugiato per impanare
olio per friggere
cannella
zucchero
Per l’insalata di mele
2 mele Royal Gala Marlene
un po’ di zucchero
Per decorare
20 g di uva sultanina
20 g di pinoli
qualche foglia di menta
Preparazione
Con il mattarello appiattite il pane in cassetta privo della crosta. Sbucciate 4 mele e tagliatele a pezzetti. Mettetele in una pentola con un pizzico di zucchero e il succo di mela e lasciatele cuocere dolcemente per 10 minuti. Una volta pronte, mettetele nel mixer e fatene una purea. Lasciate raffreddare.
Spalmate la mousse fredda di mela sul pane a cassetta e arrotolate il tutto. Impanatele con farina, uovo e pane grattugiato e friggete in olio bollente a 160 gradi per circa 2 minuti. Cospargete di zucchero alla cannella. Tagliate a striscioline sottili 2 mele e mescolate con un po’ di zucchero.
Decorazione
Mettete le striscioline di mela al centro del piatto e decorate con un po’ di mousse di mela, pinoli e uva sultanina. Tagliate il rotolino di mele e cannella a metà e di sbieco e adagiatelo sul letto d’insalata di mele. Guarnite con qualche fogliolina di menta e zucchero a velo.