La zucchina è la verdura regina dell’estate, sia che possediamo un orto o che ci capiti di poter acquistare le verdure fresche da un ortolano, non facciamoci scappare l’occasione di preparare una minestra eccezionale utilizzando non solo le zucchine, ma anche i suoi colorati fiori e le cimette.
Questo è un piatto davvero semplice, alla portata di tutti e veloce da realizzare…basta avere anche qualche uova ed il gioco è fatto!
Ingredienti per 4 persone:
una zucchina paesana bianca grande;
un mazzetto di fiori di zucchine;
un mazzo di cimette di zucchine tenere pulite dei fili;
uno spicchio di aglio;
4 uova di fattoria di giornata;
Procedimento:
Puliamo e laviamo le cimette delle zucchine, tagliamo a tocchetti le zucchine e poniamole in una casseruola con l’olio extravergine.
Facciamole stufare a fuoco lento e con il coperchio per una ventina di minuti, se necessario aggiungiamo un bicchiere di acqua calda e due minuti prima della cottura aggiungiamo i fiori delle zucchine e aggiustiamo di sale.
A fine cottura rompiamo nella pentola un uovo per ogni commensale e facciamo riposare coperto per 5 minuti, dopodiché serviamo e a piacere, possiamo completare con del prosciutto crudo tagliato al coltello.
Non mi resta che augurarvi buon appetito!
Francesco Rizzuti
Chef “Antica Osteria Marconi” di Potenza
e del ristorante “Dattilo” di Strongoli (KR)