La Puglia nel piatto: la ricetta della “tiella alle verdure”

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Tiella e Paella hanno suoni simili ed anche simili composizioni. Ma il primo è un piatto tipico pugliese, l’altro spagnolo. In linea di massima la pietanza spagnola è molto più complessa e barocca, la tiella pugliese tende a essere più minimalista e semplice.

Tra le varianti più note la tiella alle verdure, quella barese e quella foggiana. Cominciamo subito col preparare la prima!

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 grammi di riso Arborio;

  • 400 gr. di pomodori maturi;

  • 1 peperone giallo;

  • 1 melanzana;

  • 2 patate;

  • 2 cipolle;

  • 200 grammi di mozzarella;

  • 50 grammi di pecorino;

  • pangrattato q.b.;

  • origano secco q.b.;

  • capperi sott’aceto q.b.;

  • olio evo e pepe nero q.b.

Procedimento:

Pulite e lavate tutte le verdure, cercando di ottenere delle fettine sottili. Ungete una pirofila con dell’olio evo, poi cominciate ad adagiarvi gli ingredienti. Un primo strato di cipolle, poi i pomodori, seguono patate e melanzane ed infine peperoni.

Ripetete l’operazione facendo nuovi strati, poi distribuite la mozzarella a dadini e qualche fetta di pomodoro a chiudere. Dopo aver mescolato pangrattato, pecorino, origano e capperi, cospargete il tutto sulla tiella assieme a del pepe nero. Aggiungete 4/5 cucchiai di acqua e 4/5 cucchiai di evo e lasciate cuocere in forno caldo per un’oretta circa a 180°.

 

Antonella Petitti



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