ROMA. L’edizione romana dell’Italia Beer Festival, il festival dei microbirrifici artigianali tenutosi dal 4 al 6 maggio, ha registrato un buon successo di pubblico, distinguendosi in particolare per l’attenzione rivolta alle problematiche legate alla celiachia attraverso l’organizzazione del primo laboratorio incentrato sulle birre gluten free e la presentazione della neonata sezione di ADB (Associazione Degustatori Birra) presieduta da Alfonso Del Forno e dedicata proprio alla produzione birraria senza glutine.
Successo dunque confermato per l’evento itinerante che, per la quarta volta, è approdato a Roma, accolto per il primo anno negli avveniristici spazi dell’Atlantico, la nuova struttura dedicata a musica ed eventi.
Tra gli eventi dell’ultima giornata del festival, gratificata da un afflusso continuo di pubblico, due premiazioni: quella legata agli homebrewers (coloro che producono la birra in casa) e quella dedicata alle migliori birre della manifestazione.
Questi i risultati:
> Miglior birre del festival:
Primo classificato: Cherry Lady di Foglie d’Erba – Fermentazione spontanea alle ciliegie selvatiche
Secondo classificato: Pecora Nera di Geco – Milk Stout
Terzo Classificato: 10 e lode Barrique di Opperbacco – Quadrupel barricata in botti di Montepulciano
Quarto Classificato: X-Ray di BrewFist – Imperial Stout
Quinto Classificato: Temporis di Croce di Malto – Saison, a pari merito con Re Hop di Toccalmatto
American Pale Ale
Concorso Homebrewers
Primo classificato: Andrea Burzi – Belgian Dark Strong Ale
Secondo classificato: Umberto Calabria, Giulio Fioroni e Emanuele Grimaldi – Birra alle Castagne con Miele d’acacia
Terzo classificato: Cristian Pizzi – Imperial Stout
Una menzione speciale è stata riconosciuta a Giuseppe Valerio Cantone, Giacomo Lombardo Radice, Flavio Giusto, Davide D’Amora e Simone Zaccagnini per la loro India Pale Ale.
Il prossimo appuntamento con le birre artigianali sarà dal 29 giugno al 1° luglio con l’Italia Beer Festival Estate in programma allo Stadio Brianteo di Monza.