In cucina con le spezie: Hummus. Un classico mediorientale

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Stavolta mettiamoci alla prova con un piatto mediorientale (una sorta di salsa) che di paese in paese presenta delle varianti, ma che nella base trova un comun denominatore. Di origini antichissime, è un grande simbolo anche del Mediterraneo. Protagonisti i ceci assieme alla salsa tahin ed al cumino.

Dunque partiamo dal preparare in casa questa salsa, che si può trovare abbastanza facilmente anche in supermercati forniti.

Basta tostare i semi di sesamo e poi frullarli aggiungendo piano piano – a filo – dell’olio extravergine di oliva, fin quando il tutto non risulterà cremoso.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di ceci;

  • il succo di un limone normale;

  • 1 spicchio d’aglio;

  • 3 o 4 cucchiai di salsa tahin;

  • un cucchiaio di cumino;

  • un po’ di peperoncino o di paprika;

  • prezzemolo fresco;

  • olio evo q.b.;

Procedimento:

Lessate i ceci dopo averli tenuti in ammollo almeno 12 ore, poi frullateli assieme a tutti gli altri ingredienti (tranne il prezzemolo che useremo per guarnire). Ed il piatto è subito pronto, potete servirlo da solo in piccole ciotoline, oppure abbinare questa crema a crostini, ad una focaccia o verdure fresche…Qualora il risultato fosse troppo denso, utilizzate l’acqua di cottura dei ceci per renderla più morbida e cremosa. Va ricordato che nella tradizione è servita come antipasto.

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