Quest’anno il “The Village Doc Festival” 2012 (28 maggio – 3 giugno Milano) trova spazio anche un premio dedicato ad un territorio straordinario, culla della Dieta Mediterranea. Difatti dall’8 al 10 giugno, a Pollica (SA), si svolgerà il Premio Pollica. La cittadina per tre giorni sarà animata da una serie di iniziative all’insegna di cinema e sostenibilità.

 

UN PONTE PER LA LEGALITÀ”

L’8 giugno il Festival sarà inaugurato da “Un Ponte per la Legalità”, un incontro sulla legalità nel rapporto uomo-ambiente con partecipazione di testimoni autorevoli, in un Paese dove la parola “ponte” evoca spesso l’immagine di opere mastodontiche ad altissimo impatto ambientale.

“Un Ponte per la legalità” vuole essere l’occasione per mettere a confronto la realtà amministrativa del comune di Pollica (con le numerose battaglie svolte in tale ambito dal sindaco Angelo Vassallo), con altre realtà del nostro Paese impegnate sullo stesso fronte.

 

GIURATI MOLTO SPECIALI: IL “PREMIO POLLICA”

Dall’8 al 10 giugno, a Pollica verrà sviluppato un semplice, seppur avvincente, percorso formativo incentrato sui ragazzi selezionati a scuola nelle settimane precedenti, ma senza escludere possibili aperture a un pubblico più vasto ed eterogeneo.

Si tratta di un ciclo di 3 lezioni di 2 ore l’una sul linguaggio cinematografico, con ricorso abbondante a stralci di film e ad esercizi empirici con l’obiettivo di fornire elementi di critica audiovisiva ai partecipanti (come guardare la televisione; come assistere a un film; come riconoscere l’attendibilità di un film; ecc.).

In tal modo, i partecipanti costituiranno una vera e propria giuria popolare che – sotto il coordinamento di un personaggio autorevole – assegnerà il Premio Pollica al migliore film tra quelli selezionati intorno a uno specifico tema di sostenibilità.

Nelle serate dell’8 e del 9 giugno, le proposte selezionate verranno proiettate pubblicamente. Il Premio Pollica rientra tra quelli ufficiali dell’annata internazionale di The Village Doc Festival.

 

LA DIETA MEDITERRANEA: DEGUSTAZIONI, INCONTRI, PROGETTI

Nel corso delle tre giornate si susseguiranno le degustazioni di latte, frutta e mozzarella presso la marina di Acciaroli, ma anche le esperienze di guida al gusto all’interno di sessioni a numero limitato all’interno di Palazzo Capano. Con importanti momenti di incontro e confronto tra autorevoli referenti in materia di dieta mediterranea: dal dibattito alla riscoperta delle risorse agronomiche autoctone.

Soprattutto il 10 giugno si terrà infatti un’articolata manifestazione dedicata alla Dieta Mediterranea e al tema di una banca dei semi e di una proposta di legge di tutela per i suoi prodotti. L’obiettivo è anche quello di mostrare le potenzialità di una rete virtuosa tra i territori, in questo caso a proposito di quelle produzioni alimentari che sono ricchezza di molti territori del Mezzogiorno.

Grazie al riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea come patrimonio immateriale dell’umanità, oggi si raccolgono i frutti dell’immensa mole di studi condotti da Ancel Keys e dal gruppo di luminari (tra cui Jeremyiah Stamler) che lo hanno affiancato per raccoglierne l’eredità.

A Palazzo Capano in Pollica avrà luogo un’importante esposizione dei produttori del territorio: si tratta di un momento di confronto collettivo alla presenza di un testimone d’eccezione, nonché di un’eccellente occasione per la degustazione/esposizione di prodotti tipici locali. Le degustazioni saranno mirate per gruppi di persone precedentemente registratesi. A Palazzo Capano sarà a disposizione anche un locale cucina, utile per soddisfare qualsiasi tipo di esigenza di preparazione (in ogni caso facendo attenzione alla minimizzazione dei rifiuti prodotti).

Lungo l’arenile di Acciaroli, dietro la Torre Saracena saranno collocati punti informativi sui prodotti locali, dove sarà anche possibile registrarsi per le degustazioni. Una navetta collegherà le due location.

Anche su questo tema i giovani avranno un ruolo da protagonisti, dato che lo chef Maurizio Somma coordinerà i ragazzi delle scuole nella preparazione di pietanze tipiche, che rappresenteranno la base delle degustazioni.

 

RIDUZIONE D’IMPATTO: SOLUZIONI ALLA PORTATA DI TUTTI

Una delle caratteristiche portanti di The Village Doc Festival è la presentazione di laboratori ed esperienze di sostenibilità alla portata di chiunque.

A Pollica, ecco allora il workshop di home energy e tecnologie applicate all’ambiente, presentato da Alessandro Ronca, a suo tempo consulente sull’energia per Geo&Geo ed ora fondatore-direttore del Parco delle Energie Rinnovabili di Guardea (TR).

Ronca mostrerà le incredibili possibilità a disposizione di tutti per risparmiare tantissimo in termini di emissioni inquinanti e bolletta domestica, attraverso accorgimenti semplicissimi e per nulla costosi.

L’occasione sarà inoltre preziosa per presentare NATURALIFE, il suo nuovo progetto di democrazia partecipativa e gruppo d’acquisto per le tecnologie ad alta efficienza.

Altrettanto concrete e praticabili sono le proposte di materiali biocompatibili – per privati e aziende – che arrivano da Maurizio Petraglia e da Minimo Impatto: basi per rivoluzioni efficaci, di cui ciascuno può rendersi protagonista reale.

In un’ottica di riuso, riciclo, diverso uso e – in ogni caso – ripensamento dal basso di modelli di sostenibilità, ecco anche l’importante esperienza di Reboat Race, che coinvolge tutti (ma soprattutto i più piccoli) in una sorprendente reinterpretazione del “rapporto” tra le bottiglie e il mare: cui siamo abituati. Una dimostrazione che per cambiare… basta imparare a reinterpretare le risorse.

Che il cambiamento stia soprattutto nel mutamento di ottica lo dimostrano anche le opportunità di ripensare tradizioni radicate, con un occhio sempre più rivolto alla sostenibilità: questo è quanto fa la soluzione dei Matrimoni Solidali, ovvero il sempre più vasto circuito di soggetti e strumenti che propongono ai novelli sposi modalità per dare ancora più valore al giorno più bello, attraverso donazioni, scelte etiche consapevoli, opzioni a favore di prodotti e servizi a basso impatto. Il tutto all’interno di una rete di connessioni che si avvale di persone e tecnologie molto variegate (fino alla recente introduzione delle mobile application).

In poche parole l’evento ha la finalità di promuovere il cinema documentario in quanto cinema del reale, capace di incidere attivamente sugli equilibri e squilibri del presente. Tra i principali obiettivi della manifestazione c’è quello di attivare strumenti di partecipazione diffusa della popolazione, coinvolta nell’organizzazione del festival medesimo, anche nelle azioni non strettamente cinematografiche, che propongono cantieri aperti di pratiche di sostenibilità ambientale ed alimentare.

Di queste azioni contano anche le ricadute formative, in primis nei confronti dei giovani, per i quali viene accentuata l’alta valenza educativa delle produzioni in concorso, proponendole come modelli esemplari, nonché come occasioni di acquisire una serie di competenze per cogliere i valori tematici ed estetici in gioco.

 

> VENERDÌ 8 GIUGNO
ORE 17:45 • Piazza adiacente a Palazzo Capano**

Inaugurazione dell’evento

Saluto di

Stefano PISANI – Sindaco di Pollica

Alessandro ACITO – Direttore THE VILLAGE DOC FESTIVAL

Lucilla MORELLI – EcoCongress

Alessandro RONCA – Parco dell’Energia Rinnovabile*

ORE 18:30 • Piazza adiacente a Palazzo Capano**

Un ponte per la legalità

Idee e pratiche per un territorio in cerca di sostenibilità

Intervengono

Andrea D’AMBROSIO – Regista (Biutiful Cauntri)

Antonio MARINO – Presidente BCC Aquara

Michele DE LUCIA – Sindaco di Positano*

Antonio MANZO – il Mattino*

Domenico NICOLETTI – Presidente Club Unesco “Elea”

Modera

Stefania MARINO – Giornalista

ORE 20:00 • Piazza adiacente a Palazzo Capano**

Degustazione di prodotti campani

ORE 21:30 • Piazza adiacente a Palazzo Capano**

Proiezioni di documentari in concorso al festival

 

> SABATO 9 GIUGNO
(Orario da confermare) 9:30 • Sala Conferenze Palazzo Capano

Laboratorio di linguaggio audiovisivo
per imparare a valutare un film

Riservato ai ragazzi delle scuole

10:30 • Porto di Acciaroli

Reboat Race

Laboratorio per grandi e piccini
per creare imbarcazioni molto speciali

Gran finale con la regata della barca del riuso

13:30 • Porto di Acciaroli

Degustazioni di latte, mozzarella e frutta
da produzioni genuine locali

14:30 • Sala Conferenze Palazzo Capano

Laboratorio di linguaggio audiovisivo
per imparare a valutare un film

Riservato ai ragazzi delle scuole

ORE 16:00 • Piazza adiacente a Palazzo Capano**

Dalla terra alla tavola

Laboratorio didattico ambientale dedicato al grano e alla sua filiera

a cura di Fausto MANNA – agronomo

17:30 • Piazza adiacente a Palazzo Capano**

Energia fai da te!

Soluzioni alla portata di tutti per risparmiare energia dentro casa

a cura di Alessandro RONCA (direttore del Parco dell’Energia Rinnovabile)

19:00 • Piazza adiacente a Palazzo Capano**

Roba da sani

Materiali e prodotti biodegradabili

per imballaggi, packaging e non solo!

a cura di Maurizio PETRAGLIA e MINIMO IMPATTO

21:30 • Piazza adiacente a Palazzo Capano**

Proiezioni di documentari in concorso al festival

 

> DOMENICA 10 GIUGNO

10:30 • Palazzo Capano (Centro studi sulla dieta mediterranea “Angelo Vassallo”)

Laboratori di degustazione comparata

di olii DOP della Campania

– con accredito –

alla presenza di Pasquale DI LENA – Presidente Onorario Città dell’olio

12:00 • Palazzo Capano (Centro studi sulla dieta mediterranea “Angelo Vassallo”)

Degustazione di vini del territorio e piatti tipici

Preparazioni a cura delle scuole alberghiere coinvolte nel Festival

14:30 • Palazzo Capano (Centro studi sulla dieta mediterranea “Angelo Vassallo”)

Workshop di linguaggio audiovisivo
per imparare a valutare un film

Riservato ai ragazzi delle scuole

16:00 • Piazza adiacente a Palazzo Capano**

Naturalife

La nuova opportunità per cambiare il futuro

Una proposta di democrazia partecipativa e innovazione sostenibile

A cura di Alessandro RONCA

(orario da confermare) 17:30 • Piazza adiacente a Palazzo Capano**

La dieta mediterranea

La tavola delle esperienze, visioni e proposte per valorizzare il patrimonio enogastronomico e culturale

Intervengono

Alfonso ANDRIA – Vicepresidente Commissione Agricoltura Senato della Repubblica

Alfonso IACCARINO – Hotel-ristorante Don Alfonso 1890

Domenico RAIMONDO – Presidente Consorzio Mozzarella Bufala Campana DOP

Lillino SILIBELLO – Ristorante “Cibus”, Ceglie Messapica (BR)

Pasquale SABATINO – Presidente Ristoratori di Noci

Pietro LIUZZI – Sindaco di Noci

Pasquale DI LENA – Presidente Onorario Città dell’olio

Modera

Antonella PETITTI – direttore del giornale on-line Rosmarinonews.it

19:00 • Piazza adiacente a Palazzo Capano**

Questo matrimonio s’ha da fare

Tutto un altro valore alle scelte degli sposi

A cura di

Giuseppe GALIMBERTI (Libero Laboratorio)

Odilia DE ROSE (EcoCongress)

ORE 21:30 • Piazza adiacente a Palazzo Capano**

Proiezione del documentario vincitore del Premio Pollica

Rispondi

Please enter your comment!
Please enter your name here