manzo-mela-annurca-mirtilliFragole, fragoline, lamponi, mirtilli, more, ribes sono l’ideale per portare colore e gusto in cucina, come ingredienti versatili per preparazioni dolci o salate o come preziosa guarnizione dei piatti più vari.

Ecco alcune ricette realizzate con i piccoli frutti e le fragole Sant’Orsola da Sara Papa, scrittrice di cucina e chef televisiva nota per le sue apparizioni nel programma di RaiUno “La Prova del Cuoco” e per la conduzione della trasmissione “Pane, Amore e Fantasia” su Alice Tv, canale 416 di Sky.

Le ricette presentate sono contenute nell’ultimo libro di Sara Papa “Impara a cucinare in un mese”, edito da Gribaudo. Le fotografie sono di Vincenzo Lonati.

FILETTO DI MANZO CON COMPOSTA DI MELE ANNURCA E MIRTILLI

Ingredienti per 4 persone

4 filetti di manzo da 200 g cad.

12 foglie di salvia fresca

2 grappoli di ribes rossi Sant’Orsola

70 g di burro chiarificato

sale

Per la composta:

300 g di mele Annurca

70 g di mirtilli Sant’Orsola

2 cucchiai di vino rosso

40 g di zucchero

il succo di 1/2 limone

5 bacche di ginepro

sale

Preparazione

Per la composta: tagliate le mele a spicchi senza sbucciarle e mettetele in una casseruola dal fondo spesso con il vino, lo zucchero, il succo di limone e le bacche di ginepro. Fate cuocere a fuoco moderato fino a quando il liquido sarà evaporato: le mele non dovranno risultare troppo cotte; aggiungete i mirtilli, salate e fate cuocere per qualche minuto, quindi togliete dal fuoco e tenete la composta coperta in caldo.

In una padella antiaderente scaldate il burro e rosolatevi i filetti da entrambi i lati per pochi minuti a fuoco medio, in modo da non bruciare i succhi; aggiustare di sale. Trasferite i filetti su un piatto da forno e lasciateli riposare in forno caldo per 5 minuti. Nel frattempo ponete le foglie di salvia nella padella ancora calda e friggetele per qualche secondo, fino a che non saranno croccanti.

Frullate i ribes e passateli al colino fine. Servite i filetti con la composta di mele, completate con le foglie di salvia, il sugo di cottura e un cucchiaio di succo di ribes.

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