Un grande classico, un primo piatto che si compie – in particolare – nella capitale italiana della cozza: Taranto.

Questa la ricetta tradizionale locale per prepararlo…

Ingredienti per 4 persone:
1,5 kg di cozze nere tarantine
1/2 kg di pomodoro pelato
1 bicchiere di vino bianco
2 spicchi d’aglio
olio evo q.b.
prezzemolo q.b.
pepe nero q.b.
300 grammi di tubettini

Procedimento:

Aprire e sgusciare le cozze possibilmente con il coltello e avendo cura di recuperare l’acqua che fuoriesce dalle cozze.
In una padella fare rosolare l’aglio nell’olio, farlo dorare e poi eliminarlo. Aggiungete metà delle cozze e farle soffriggere leggermente.
Aggiungere il bicchiere di vino ed attendere che evapori.
Inserire i pomodori pelati, un bicchiere abbondante d’acqua e un bicchiere d’acqua di recupero ben filtrata. Importante che il preparato resti brodoso.
Aggiungere la restante quantità di cozze.
Non aggiungere sale. Lasciare cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
Nel frattempo cuocere i tubetti in abbondante acqua non salata.
A cottura terminata unite la pasta al sugo aggiungendo un abbondante trito di prezzemolo e pepe nero.
Ancora qualche minuto sul fuoco e buon appetito.

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