Galette di mele Gala Val Venosta e mandorle

0
44

Fresca, compatta, succosa… decisamente unica. Gala Val Venosta è la prima mela che matura nei frutteti venostani ed esprime il gusto, i sapori e i profumi della genuinità d’alta quota.

Raccolta a mano da fine agosto e disponibile sino a marzo, ha una forma rotonda lievemente conica e si riconosce per la sua elegante colorazione rosso-gialla, con sfumature intense e vivaci derivanti dalle decise escursioni termiche e dalla lunga esposizione al sole di montagna.

Ecco una squisita e semplice ricetta, quella della Galette di mele e mandorle, un suggerimento in cucina dalla nostra amica foodblogger Simona di Biancavaniglia:

Per 4-6 persone

Ingredienti

·      2 mele Gala Val Venosta

·      180 g di farina 0 + quella per la spianatoia

·      30 grammi di farina di mandorle

·      2 cucchiai di zucchero di canna + un cucchiaio per la superficie della gallette

·      70 g di burro freddo

·      65 g di acqua fredda

·      un pizzico di sale

·      20 g di granella di mandorle

·      ½ limone

·      ½ cucchiaino di cannella in polvere

·      3 cucchiai di latte alla mandorla (o quello che preferite)

 Procedimento

Prendete una ciotola capiente e aggiungete le farine setacciate, un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero di canna.

Tagliate il burro a cubetti e incorporatelo alla farina creando un impasto dalla consistenza sabbiosa.

Aggiungete anche l’acqua fredda e formate un panetto omogeneo, ma senza lavorare troppo l’impasto. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo lavate bene le mele, tagliatele a fettine e aggiungete il succo di mezzo limone, la cannella e un cucchiaio di zucchero di canna.

Prendete il panetto, infarinate leggermente la superficie  e con l’aiuto di un mattarello formate una sfoglia dalla forma arrotondata e dello spessore di 5 millimetri circa.

Bucherellate la base della sfoglia con una forchetta e aggiungete le mele tagliate a fettine lasciando libero il bordo in modo da poterlo ripiegare su se stesso.

Con l’aiuto di un pennello da cucina spennellate il bordo con il latte di mandorla e cospargete la superficie della galette con la granella di mandorle.

Mettete la galette in forno preriscaldato a 170° C per 40 minuti circa.

Buona Galette a tutti!

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here