Due ingredienti golosi: il cioccolato e le arachidi. Un elemento inatteso, il sale rosa. Queste sono le premesse di una ricetta originale che conquista anche i più scettici. Golosa e adatta a tutte le occasioni! Ricetta da salvare…
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24-26 cm
130 g di farina per Dolci soffici Le Farine Magiche
1 cucchiaino di lievito istantaneo Il Classico Vanigliato Decorì
8 g di zucchero a velo vanigliato Decorì
4 uova
4 cucchiai da tavola di acqua
130 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
20 g di cacao in polvere amaro
Per il ripieno
300 g di zucchero semolato
130 g di burro di ottima qualità a temperatura ambiente
150 ml di latte bollente
300 g di arachidi già puliti
sale rosa q.b.
Per la decorazione
1 confezione di Glassa al cioccolato Decorì
1 manciata di arachidi tostate e salate
Procedimento
Imburra il fondo e le pareti dello stampo e fodera con carta forno. Preriscalda il forno a 180° (160° ventilato). Sguscia le arachidi, e tosta in forno o, in alternativa, in una padella antiaderente.
Aggiungi, a fine tostatura, un po’ di sale rosa. Setaccia la farina, il lievito e il cacao amaro in polvere in una terrina. Monta con le fruste elettriche le uova, l’acqua, lo zucchero semolato, lo zucchero a velo vanigliato e il pizzico di sale. Otterrai un composto spumoso.
Unisci le polveri setacciate e mescola utilizzando una spatola in silicone. Versa l’impasto nello stampo e cuoci per 25-30 minuti. Pratica sempre la prova stecchino. Sforna e lascia raffreddare su una gratella.
Ripieno
Versa lo zucchero in una padella antiaderente e, lascia sciogliere a fuoco dolce. Unisci, quando lo zucchero comincerà a caramellarsi, incorporando bene e a più riprese, il burro. Togli dal fuoco e aggiungi il latte bollente. Riponi su fuoco e mescola fino a ottenere un composto denso. Unisci le arachidi tostate, tagliate grossolanamente.
Tieni da parte una manciata che servirà per la decorazione. Mescola e lascia raffreddare. Dividi la torta in senso orizzontale. Disponi un foglio di carta forno su un piatto e appoggia lo stampo utilizzato per la cottura della torta, pulito e senza base. Sarà un perfetto ring, dove comporre il dolce. Inserirci una metà della torta.
Ricopri di caramello con le arachidi. Appoggia l’altra metà della torta e pressa leggermente. Copri con la pellicola e riponi in frigo per un paio di ore. Togli la torta dal frigo, liberala dal ring e dalla carta forno, posiziona su un piatto e lascia a temperatura ambiente per 10 minuti.
Decorazione
Realizza la glassa al cioccolato seguendo le indicazioni sulla confezione. Ricopri la torta, termina con le arachidi tenute da parte.