Sono tantissime le persone che preferiscono i dolci freddi a quelli cotti, i primi infatti a differenza dei secondi risultano rinfrescanti, spesso facili da preparare e in molti casi necessitano di tempi di preparazione molto ridotti.

Queste prelibatezze sono perfette per festeggiare compleanni, omaggiare gli ospiti o semplicemente per dedicarsi un momento goloso durante la giornata.

Tra i dolci freddi più gettonati vi è il tiramisù, la panna cotta, la cheesecake, il semifreddo al mascarpone e il semifreddo panna e cioccolato, golosi e semplicissimi da preparare!

Semifreddo panna e cioccolato superveloce

Ingredienti e preparazione

Per preparare un semifreddo panna e cioccolato sensazionale e soprattutto superveloce è necessario munirsi di:

  • 1 kg di panna montata
  • 420 gr di zucchero
  • mezzo bicchiere di acqua
  • 300 gr di albume d’uova
  • 100 gr di cioccolato
  • 100 gr di panna liquida
  • Pan di spagna preconfezionato

Ovviamente chi desidera realizzare questa ricetta in maniera completamente autonoma seppur meno veloce, senza optare per pan di spagna preconfezionati, può procedere ad una preparazione totalmente casalinga.

Tornando a parlare della ricetta veloce del semifreddo panna e cioccolato, è possibile seguire tantissimi iter diversi, ma quello indicato di seguito rientra tra quelli più semplici.

 

Preparazione

La preparazione del semifreddo panna e cioccolato comincia con la realizzazione di una meringa.

In un pentolino si va a sciogliere acqua e 350 gr di zucchero, a 100° C, fino a creare uno sciroppo, e nel frattempo si inizia a montare a neve gli albumi ed i restanti 70 gr di zucchero.

Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 120° C, andrà versato a filo sugli albumi montati precedentemente a neve.

Il composto dovrà essere mantecato fino a raffreddamento e posto in frigorifero per circa 50 minuti.

A questo punto è necessario preparare la ganache di cioccolato, che servirà per impreziosire il dolce sia dal punto di vista del sapore che dell’aspetto.

La ganache si prepara scaldando in una pentola la panna liquida, alla quale verrà aggiunto il cioccolato precedentemente spezzettato.

La preparazione del semifreddo continua incorporando la panna alla meringa ormai raffreddata.

Si procede poi a prelevare più della metà di quest’ultimo composto per aggiungerla alla ganache ormai fredda.

Effettuati tutti questi passaggi si avrà il bisogno di munirsi di uno stampo per dolci, da riempire con il semifreddo alla panna (ganache + panna e meringa) ben livellato.

Infine, si pone il pan di spagna come “tappo”, in modo che, una volta ribaltato il dolce, diventi una morbida base.

Al fine che il dolce si solidifichi nel migliore dei modi, è necessario porre lo stampo in frigo per almeno un giorno.

Al momento della consumazione è indicato tirare fuori il dolce dal frigo pochi minuti prima, per evitare che si sciolga.

Ecco quindi che la preparazione del semifreddo panna e cioccolato è veramente alla portata di tutti, sia per i più abili ai fornelli che per chi ci si approccia per la prima volta.

Una ricetta facile e veloce da realizzare anche quando non si ha molto tempo a disposizione.

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