VINOSALERNO. Venerdì 13 marzo, dalle ore 10,30 nella sede centrale di Salerno dell’Istituto Professionale per l’Agricoltura (via delle Calabrie 63, loc. Lamia) si terrà la presentazione del progetto “UN VINO PER L’ECCELLENZA”.

L’Istituto Professionale per l’Agricoltura di Salerno, PROFAGRI, è un polo formativo di riferimento per l’Agricoltura e l’Alimentazione dell’intero territorio campano.

Una scuola che prepara i futuri tecnici dell’agricoltura e del settore della trasformazione agroalimentare, una scuola che si pone come punto di incontro e confronto di idee, d’intesa con le imprese agricole e le loro organizzazioni, promuovendo la salvaguardia della tipicità, la valorizzazione delle produzioni legate al territorio.

Negli ultimi mesi, nei terreni della scuola, in località Gromola, a Capaccio, è stata incrementata la superficie vitata coltivata ad Aglianico, Piedirosso e Fiano. Grazie all’amore di tutto il personale della scuola, con la partecipazione degli alunni che ne hanno beneficiato dal punto di vista didattico, seguendo tutte le fasi di coltivazione fino alla raccolta delle uve, e grazie all’apporto di competenza degli operatori dell’azienda vitivinicola di trasformazione Polito, si è arrivati alla prima produzione del Fiano, annata 2014.

Il Fiano firmato PROFAGRI, il cui nome è ancora top secret, in quanto sarà svelato proprio nel corso della manifestazione di venerdì, sarà il protagonista di una mattinata che si aprirà con il convegno di approfondimento sul progetto “ UN VINO PER L’ECCELLENZA” che vedrà il padrone di casa, il dirigente Alessandro Turchi spiegare il “perché”; alla tecnologa Dina Attanasio e alla studentessa, Valentina Rotolo, toccherà spiegare il “come”. Sarà poi la volta dell’enogastronomo, Luciani Pignataro che darà il suo parere sulle eccellenze del territorio.

A chiudere i lavori, gli interventi istituzionali dell’Assessore Regionale all’Agricoltura, Daniele Nugnes e del Presidente della Provincia, Giuseppe Canfora. A moderare il panel, il direttore SGA, Valerio Salvatore. Poi a seguire il momento degustativo del Fiano, accompagnato da portate preparate al momento da 4 chef amici del PROFAGRI: Gennaro Coppeta – Resilienza, Franca Feola – Le tre sorelle; Valentino Tafuri – 3 Voglie, Giovanna Voria – Agriturismo Corbella, che con i lori piatti contribuiranno ad esaltare qualità e rendimento del vino.

All’evento prenderanno parte vari produttori di vino e ristoratori della provincia, rappresentanti di Slow Food Campania, di Legambiente Campania, di Coldiretti Salerno, di Confagricoltura Salerno, di CIA Salerno, dell’Associazione Italiana Sommelier, della Scuola Europea Sommelier Italia, con la delegata provinciale, Maria Manuela Russo che ha seguito in anteprima la degustazione del Fiano Profagri, eseguendo una prima valutazione del prodotto. Saranno presenti anche i sindaci dei comuni delle sei sedi (Salerno, Angri, Battipaglia, Capaccio, Castel San Giorgio e Sarno) dell’Istituto Professionale Agrario.

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