La versatilità delle patate in cucina è un fatto noto: dalle patate arrosto al purè, passando per gnocchi e sformati questo ingrediente regala il meglio di sé in qualsiasi ricetta, sia in solitaria che come accompagnamento.
Per questo lo chef stellato Riccardo De Pra lo sceglie come protagonista della sua ultima creazione, dando vita ad una zuppa di patate morbida e succulenta.
Non il solito comfort food invernale, ma una versione grintosa, perfetta per dare la carica anche nelle giornate più fredde e grigie.
Il tocco da maestro? Qualche fetta di formaggio erborinato aggiunto a fine cottura e lasciato ammorbidire dal calore della pietanza.
Zuppa di patate con formaggio erborinato
Ingredienti per 4 persone:
2 scalogni
500 g di patate
900 ml di brodo vegetale
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
4 fette di pane tostato
Bavaria Blu Dolce Bergader a piacere
Preparazione
In una pentola riscaldare il brodo vegetale preparato in precedenza. Nel frattempo, tagliare finemente lo scalogno e, a fuoco basso, farlo appassire lentamente in una casseruola con un giro d’olio. Successivamente, pelare le patate e tagliarle a fette sottili.
Una volta pronto lo scalogno, aggiungere le patate nella casseruola, unire il brodo, il sale e il pepe e cuocere il tutto fino a cottura delle patate. La zuppa deve essere densa.
Tagliare e tostare il pane a fette. Adagiare sopra la zuppa qualche fettina di formaggio erborinato, le fette di pane e completare con un filo d’olio evo.