BATTIPAGLIA (SA). Si è conclusa con successo la prima giornata della rassegna, che ha messo in scena la rappresentazione di “Un Barbiere di Siviglia”, riduzione della celebre opera di Rossini, a cura de L’Ensemble Lirico Italiano, accompagnata dalla degustazione di ricette rivisitate dallo chef stellato Raffaele Vitale, nella cornice degli storici Giardini della Tenuta Porta di Ferro, parte del Circuito Grandi Giardini per Expo 2015.

Un evento per celebrare i 200 anni dalla nomina di Rossini in qualità di direttore musicale del Teatro San Carlo di Napoli, esaltando il genio creativo del Maestro attraverso le sue più grandi passioni: musica, arti culinarie e buon vivere.

L’idea era di avvicinare l’Opera a pubblici diversi, e così è stato. La natura flessibile ed eclettica dell’Ensemble Lirico Italiano ha reso possibile la diffusione della grande musica della tradizione operistica, sinfonica e concertistica tra persone di età e interessi differenti e Raffaele Vitale ha ridato vita ad antiche ricette che si trovano ormai solo sui libri.

Tutti i partecipanti hanno potuto inoltre relazionarsi direttamente con i musicisti, lo chef e l’agronomo per togliersi qualche curiosità. Questo ha indubbiamente reso l’esperienza ancora più memorabile.

Ensemble Lirico Italiano

Il 17 maggio il prossimo appuntamento, che vedrà la rappresentazione dell’opera La Cenerentola, accompagnata dal menu di Dandini, con passeggiata botanica tra la preziosa collezione di rose, antiche e moderne, degli storici Giardini della Tenuta Porta di Ferro.

Per i più piccoli animazione tematica sulle fiabe e menu a parte.

Ospiti: Valentina Scannapieco, food blogger e illustratrice (Occhiovunque) e Giustino Catalano, food blogger e critico gastronomico (Ditestaedigola)

Per informazioni e prenotazioni:
+39 328 6568149 info@assaggidopera.it, www.assaggidopera.it, facebook.com/assaggidopera

Ingresso: 60 euro
Abbonamento: 100 euro
Contributo partecipazione bambini: 20 euro

PORTA DI FERRO 02 BATTIPAGLIA

Raffaele Vitale

Programma:

11.00 Accoglienza

12.00 Rappresentazione dell’Opera “La Cenerentola” in giardino
Overture
Introduzione
Aria di Magnifico
Duetto Ramiro/Cenerentola
Aria di Dandini
Quintetto
Finale 1
Aria di Magnifico
Aria di Ramiro
Duetto Dandini Magnifico
Canzone di Cenerentola
Inizio del sestetto e Finale ultimo
Ensemble Lirico Italiano. Direzione musicale, regia e testi: Francesco D’Arcangelo
Costumi in collaborazione con Opera in favola

13.30 Degustazione in sei portate del “Menu di Dandini”
Overture di panino caldo con cappone alla brace, scarola riccia al limone e bianco filante
Il dolce sapore di Don Magnifico (fagotto di genovese)
Risotto di mezzodì agli asparagi, burro e parmigiano
La corona di Don Ramiro (carciofo alla Mafalda pan grattato ed alici)
Coscia fritta con prugne, frutta secca e polvere di carbone
La dolce Cenerentola (scomposta di sfoglia con mela cannella, zenzero e coriandoli di zucca)
A cura di Raffaele Vitale, chef una stella Michelin, Casa del Nonno 13

15.30 Percorso botanico “Le rose”
A cura di Luigi Vicinanza, agronomo

Prossimo appuntamento: 7 Giugno “La Magia dell’Opera”

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