SALERNO. Il taglio didattico dei corsi di base per l’assaggio del caffè è stato studiato in funzione delle esigenze degli operatori del settore ospitalità (bar, ristoranti e alberghi), dei professionisti (sommelier, giornalisti, intermediari commerciali del comparto, assaggiatori di cibi e bevande) e dei consumatori attenti.

Il corso comporta per i soci IIAC una quota aggiuntiva per la partecipazione e si struttura in una parte teorica e una parte pratica di degustazione. Esso è strutturato in uno stage della durata di otto ore e si conclude con una prova di esame per coloro che desiderano diventare assaggiatori.

Parte teorica

L’assaggio dell’espresso: le finalità, le condizioni ambientali e psicofisiche dell’assaggiatore e gli strumenti che si utilizzano;

il giudizio degli organi di senso: l’aspetto, il profilo aromatico, il gusto, il tatto e retrolfattivo;

la scheda d’assaggio: cosa è e come si usa;

il profilo dell’Espresso Italiano Certificato;

la geografia della produzione e del consumo, la coltivazione e i metodi di lavora-zione del caffè, la torrefazione e le modificazioni chimiche e organolettiche che comporta, i sistemi di confezionamento e loro influenza sulla conservazione degli aromi, il tipo di miscela e l’incidenza sulla qualità della tazzina;

il macinadosatore e la macchina per l’espresso: costituzione, tipologie, scelta, utilizzo e manutenzione per ottenere sempre un espresso perfetto. Regole e metodi per ottenere costantemente un caffè eccellente;

il cappuccino italiano certificato e il suo profilo sensoriale.

Parte pratica di degustazione

Riguarda l’applicazione del metodo di assaggio a una serie di caffè espresso didattici composta da alcuni modelli di qualità, elaborazioni con Arabica e Robusta in purezza, campioni con evidenti anomalie nel ciclo produttivo del caffè verde, del processo di tostatura e/o di conservazione e/o derivanti da una cattiva preparazione (errori di macinatura e di estrazione).

Gli assaggi dei caffè sono eseguiti in mattinata e nel primo pomeriggio.

I SUPPORTI DIDATTICI E PROFESSIONALI CONSEGNATI AL CORSO

Espresso Italiano Tasting, manuale degli assaggiatori Iiac;

blocco schede di assaggio Trialcard Espresso Italiano

blocco per appunti e penna;

L’Assaggio, la rivista dell’assaggio professionale.

L’Espresso Italiano e il Cappuccino Italiano Certificati.

DURATA: 8 ore

ESAMI E TITOLO

La prova di esame per il conseguimento della Patente comprende un test scritto a risposta obbligata e una prova sensoriale. Quanti desiderano avviarsi all’abilitazione di Espresso Italiano Specialist dovranno a loro volta sostenere soltanto il suddetto test teorico. La frequenza e il superamento delle prove danno diritto alla patente di assaggiatore rilasciata dall’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè e, nel caso di superamento del test Eis, all’ingresso alla formazione ed abilitazione relativa

DATA E SEDE DI SVOLGIMENTO

Martedi 7 Febbraio 2012

Salerno c/o Cesare Trucillo spa – Via delle risaie, 18 Zona industriale

Tel. 089 301696 – Fax 089 302044

centroformazione@trucillo.it

www.trucillo.it

Numero Verde 800 737 555

La sede del corso è a pochi metri dall’uscita zona industriale della tangenziale di Salerno.

ORARI

· Ore 8.30 operazioni di segreteria

· Ore 9.00 inizio delle lezioni

· Ore 17.30 inizio delle prove di esame (facoltative)

MODALITA’ DI ISCRIZIONE E QUOTE

Quota associativa di € 60.00, quota di partecipazione di € 180.00 e, eventuale quota di € 30.00 se si desidera sostenere l’esame per conseguire la patente per un totale di € 270.00.

Termine iscrizioni: sono valide fino a 15 giorni prima della data del corso e fino a esaurimento dei posti disponibili purché venga trasmessa la domanda via posta o fax (089 302044) unitamente al giustificativo relativo al pagamento delle quote.

Pagamento: anticipato tramite bonifico bancario sul conto corrente Cesare Trucillo Spa – Banco di Napoli Spa agenzia di Salerno Codice IBAN: IT47T0101015213100000000709. Nelle quote sono compresi i supporti didattici e la colazione di mezzogiorno. I prezzi si intendono comprensivi di IVA.

Variazioni: i corsi possono subire variazioni di data, sede e programma. Nel caso gli iscritti saranno avvisati almeno con 48 ore di anticipo e nel caso della loro rinuncia o di cancellazione del corso verranno restituite le quote versate.

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