BOLOGNA. La “Società di Mutuo Soccorso fra Salsamentari 1876” rappresenta la più antica associazione dell’arte della salumeria nel mondo e raccoglie l’eredità della “Corporazione dei Salaroli”, importante sodalizio che nel potente e libero comune di Bologna, sin dalla seconda metà del 1200 e per tutto il medioevo, gestiva i commerci del sale e delle salagioni, disponeva e legiferava sulle provviste e le arti legate alla lavorazione e trasformazione del maiale, controllandone severamente le filiere.
Oggi l’Associazione Salsamentari 1876, si impegna a dare seguito al solco tracciato dai padri fondatori, perseguendo gli scopi e le finalità associative: rappresenta le più qualificate salumerie, i migliori salumifici, le attività e i prodotti dell’alta salumeria e della casearia, vantando fra gli associati anche un elevato numero di estimatori, ovvero appassionati impegnati nella promozione e valorizzazione dell’associazione.

Per queste ragioni, domenica 11 maggio, nell’aia del caseificio “OLMI & CENTOMO”, in via Emilia 295 ad Anzola Emilia (BO), da mattina a sera, i Salsamentari daranno vita alla prima edizione di “GOLA!”, rassegna enogastronomica che vedrà la presenza di 15 selezionate aziende porre in degustazione alcune grandi eccellenze senza far mancare dimostrazioni pratiche di come, per esempio, si produce la mozzarella di bufala o la salsiccia fresca, alimenti che poi saranno gustati sul posto, appena fatti. Si potrà degustare anche Parmigiano Reggiano di 42 mesi da latte di vacche di razza bruna alpina, abbinato anche a vini passiti in un contesto organizzato grazie alla collaborazione con la società “I Freschi” di Cadriano (BO) e l’ “Accademia della Muffa Nobile”.

Immancabile l’autentica gramigna bolognese al ragù di salsiccia e le prelibate crescentine e tigelle da farcire a piacere, e poi ciccioli, coppa, pesto, salame, aceto balsamico e tanti altri. Per gli assaggiatori più piccoli ecco panna cotta, latte alla mente e al cioccolato, tutto prodotto in fattoria, insomma, la tradizione enogastronomica del nostro Paese si potrà toccare con mano e finalmente vivere un autentico momento di “Gola!”
L’iniziativa si rivolge a tutti coloro che vogliono sostenere l’Associazione Salsamentari 1876 e il suo operato ma anche le tradizioni, i saperi e i sapori: l’accesso prevede quindi un obolo di solo 15 Euro a sostegno delle attività associative, (i bambini al di sotto dei 12 anni non pagano), dopodiché è possibile assaggiare, confrontare e magari riassaggiare e riconfrontare tutti i prodotti, accompagnati da vino di qualità e da buona musica italiana a cura del “Duo Retrò”.

DOMENICA 11 MAGGIO 2014 – Dalle ore 10,00 alle ore 17,00
La miglior enogastronomia italiana in rassegna presso il Caseificio Olmi & Centomo.

ELENCO AZIENDE PARTECIPANTI e prodotto in assaggio:

SALUMIFICIO RENZINI (Montecastrilli, PG): Porchetta umbra e salumi di norcineria

PROSCIUTTIFICIO GALLONI (Langhirano, Parma): Prosciutto crudo di Parma

SALUMIFICIO VILLANI (Castelnuovo Rangone, MO): Mortadella e prodotti di alta salumeria

SALUMIFICIO FRANCESCHINI (Castello di Serravalle, BO): Salame, Coppa e ciccioli artigianali

SUPERCARNI – GOLINELLI 1975 (Molinella, BO): Salsiccia fresca e ragù di Salsiccia

CASEIFICIO MONTANARI e GRUZZA (S.Ilario d’Enza, RE): Parmigiano Reggiano 42 mesi razza alpina

CASEIFICIO SANTA LUCIA (Rocca di Roffeno, Bo) Parmigiano Reggiano di montagna 50 mesi

CASEIFICIO OLMI & CENTOMO “Tigelle Leggerelle” prodotto artigianale di famiglia

Commerciale/distribuzione “I FRESCHI” (Ozzano Emilia, BO): Vari latticini di altissima qualità

CASEIFICIO IL PARCO (San Giovanni Rotondo, FG), Mozzarella di bufala campana

PASTIFICIO SOVERINI (Bologna): Vera Gramigna Bolognese al ragù di Salsiccia di Golinelli

ACETAIA LA BONISSIMA (Casinalbo, MO): Aceto balsamico di Modena alta qualità

LE MUCCHE di GUGLIELMO (Monzuno, BO): Panna cotta, Latte e yogurt di altissima qualità

AZ. AGRICOLA TENUTE VISCONTI DI MODRONE “Tizzano” (Casalecchio, BO) – Pignoletto

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