SECONDI TIPICI. Polpette di Pastenache di San Valentino

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A San Valentino Torio, paese dell’Agro-Nocerino Sarnese, a Nord della provincia di Salerno, nel giorno del santo la tradizione vuole che si preparino polpette di carote.

Si tratta di carote locali, coltivate da sempre negli orti familiari, con delle peculiarità: sono particolarmente nodose e un po’ pelosette.

La ricetta tradizionale prevede il solo utilizzo del pane, ma l’introduzione della carne di maiale le rende certamente più golose.

Ingredienti:
300 gr. Pastenache di San Valentino (carote dell’agro nocerino-sarnese)
300 gr. Maiale macinato a punta di coltello
500 gr. Pane raffermo di Piedimonte (frazione di Nocera Inferiore)
500 gr. Pecorino Romano grattugiato
3 uova di Filina
Olio evo Colline Salernitane
Sale marino integrale q.b.
Quattro pepi q.b.
Acqua di Fonte

Procedimento:

Lavare le Pastenache,grattugiarle e porle in una pirofila.

Mettere in ammollo il pane raffermo in acqua di fonte fredda;
scolarlo e porlo in una pirofila ed iniziare ad aggiungere tutti gli ingredienti,lasciando per ultime le pastinache.

Coprire la pirofila con una pellicola e porre in frigo per 15 minuti circa.

Tirare fuori l’impasto ed iniziare a fare le polpette,porle su una teglia con carta forno riporle in frigo ed attendere altri 15 minuti.

Preparare l’olio caldo a 180 C° ed iniziare a friggerle e servirle calde.

Lorenzo Principe

Luna Galante, Via Santacroce 13 – Nocera Superiore (SA)

081 517 6065 – www.lunagalante.it

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