Oggi voglio proporvi una ricetta tipica del periodo natalizio in Calabria e più precisamente nella provincia di Cosenza.
È un piatto che in passato non poteva mancare mai sulle tavole il giorno di Natale, si tratta degli spaghetti con mollica di pane e alici.

Esiste anche una variante, ovvero una versione con l’aggiunta del pomodoro insieme all’acciughe, sempre poi il tutto saltato con la mollica di pane tostata, vi consiglio di provare!

Ingredienti per 4 persone

360 di spaghetti
3 spicchi di aglio
40 grammi mollica di pane
6 acciughe sott’olio
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.

Procedimento

Iniziamo cuocendo gli spaghetti in abbondante acqua salata, io consiglio un litro di acqua per 100 g di pasta.
Poi prendiamo una padella antiaderente e facciamo tostare a fuoco vivace la nostra mollica di pane con un filo di olio evo.
Dopo che la nostra mollica di pane si è ben tostata così da risultare bella croccante, spostiamola in una ciotola e nella spessa padella mettiamo un filo di olio, gli spicchi di aglio in camicia e le acciughe spezzettate.
Facciamole sciogliere per bene le acciughe, leviamo l’aglio e scoliamo la pasta un minuto prima che arrivi a cottura, dunque saltiamo il tutto a fuoco vivace in padella.
Aggiungiamo anche la mollica di pane e saltiamo energicamente.
Ecco pronti i nostri spaghetti come tradizione vuole buon appetito e buone feste!

Piero Cantore, chef

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