INGREDIENTI
• 100 ml di gin
• Scorza di 1 limone
• 50 g di sale fine
• 50 g di zucchero
• 1 kg di salmone certificato MSC pulito dalle squame.

PER I CETRIOLI
• 2 cetrioli grandi
• 2 scalogni
• 50 g di sale grosso
• 120 ml di aceto di vino bianco
• 75 g di zucchero semolato
• 1/2 cucchiaio di semi di senape
• 1 cucchiaino di curcuma
• un mazzetto di aneto fresco
• acqua.
Per un accompagnamento inspirato alla Scandinavia
• Pane di segale
• Panna
• Crescione
• Barbabietola tritata.

PROCEDIMENTO
In primo luogo, stendi su una grande teglia della pellicola trasparente. Mescola le scorze di limone e lime con il gin, il sale e lo zucchero in una ciotola e distribuisci 1/4 di questa miscela sulla pellicola trasparente.

Metti il lato del salmone con la pelle sopra a questo mix nella teglia e coprilo con la miscela rimanente. Avvolgi il tutto nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per un periodo compreso tra 6 ore e max 2 giorni. Più a lungo lasci il salmone, più solido e saporito sarà, quindi dipende da come ti piace. Si consigliano 24 ore.

Quando sei pronto a servire il tuo piatto, togli il salmone dal frigo, scartalo dalla pellicola trasparente, lava il salmone sotto l’acqua corrente fredda e trasferiscilo su un tagliere.

Taglia a fettine sottili il salmone e servi con i cetrioli sottaceto.

Per fare i cetrioli sottaceto

Taglia i cetrioli a metà nel senso della lunghezza, togli i semi al centro scavando delicatamente con un cucchiaino da tè e poi tagliali a mezzaluna di circa 1/2 centimetro di spessore. Taglia anche gli scalogni a mezzaluna e mettili in una ciotola con i cetrioli.

Copri con il sale e lascia per 2 ore, ma se ne hai il tempo, anche fino a 4 – dovrebbero essere leggermente molli ma avere ancora un po’ di croccantezza. Sciacquali bene con acqua corrente fredda, scolali e asciugali con della carta assorbente.

Metti l’aceto di vino bianco, lo zucchero e le spezie in una padella e fai sobbollire. Aggiungi i cetrioli e gli scalogni e cuoci a fuoco lento per altri 2 minuti. Spegni il fuoco e aggiungi l’aneto, poi lascia raffreddare. Quando il tutto è completamente freddo puoi metterli in un barattolo sterilizzato e conservarli fino ad 1 mese.

Servi il tuo salmone con i cetrioli. segale, panna acida, crescione e barbabietola tritata.

TEMPO DI PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO DI COTTURA 5 MIN
SERVE 4 PORZIONI

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