PANI. Focaccia alle mandorle con cipolle rosse caramellate

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Focaccia mandorle e cipolleLa focaccia alle mandorle con cipolle rosse caramellate ha ingredienti semplicissimi, forse i più semplici della cucina italiana, ma…forse è proprio questa sua semplicità che la rende così buona.

Lo ammetto: tra il dolce e il salato, io preferisco di gran lunga il salato, davanti ad una pizza, ad una focaccia, ad una pizza rustica o a sfizi vari di rosticceria, io non riesco proprio a resistere!

Sono sempre alla ricerca di ricette carine, non necessariamente elaborate, di antipasti, contorni e cosette varie da mettere in tavola per stuzzicare durante un pranzo, una cena o una gita fuori porta! Mi piace, quando ho ospiti a cena, proporre a centro tavola assagini vari e tra questi, spessissimo metto pezzettini di focaccia di vario genere.

La ricetta della focaccia con cipolle rosse caramellate è di Alessandro Borghese, che è uno dei miei chef televisivi preferiti, insieme ad Antonino Cannavacciuolo.

Un giorno, mentre ero alle prese con i fornelli, a “Kitchen Sound”, il programma carinissimo in onda su Sky, Borghese ha proposto questa focaccia con cipolle rosse caramellate e sono corsa ad appuntarmi gli ingredienti.

L’ho preparata qualche giorno dopo, aggiungendo all’impasto delle mandorle tritate..ed il risultato è stato eccezionale! Ha un gusto veramente particolare, un equilibrio fantastico di sapori tra il dolce e salato, che la rende veramente gustosa! Provatela e fatemi sapere!

Ho seguito alla lettera gli ingredienti di Borghese (aggiungendo le mandorle come mia variante) e così ve li ripropongo; il procedimento non lo ricordavo alla perfezione, per cui ho fatto a modo mio.

Focaccia mandorle e cipolle 02

Ingredienti:

325 cl di acqua fredda
250 gr di farina 00
250 gr di semola
10 gr di sale
10 gr di lievito di birra
Una cipolla rossa (io ho utilizzato una cipolla rossa di Tropea)
una manciata di mandorle
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine di oliva
Zucchero di canna q.b.

Procedimento:

Tritate con un coltello affilato le mandorle, fino ad ottenere una granella né troppo sottile né troppo grossolana.

Preparate l’impasto della focaccia alle mandorle con cipolle rosse caramellate: sciogliete il lievito in un acqua fredda con un cucchiaino di zucchero. In una ciotola unite le farine, l’acqua, il lievito, un po’ d’olio, le mandorle tritate e infine il sale. Impastate finché la pasta non diventa liscia ed elastica.

Prendete una teglia, coprite il fondo di olio e stendete l’impasto con le dita, avendo cura di ungere x bene la massa. Copritela con la pellicola trasparente e mettetela a lievitare in forno spento per 6 ore (se avete poco tempo, mettete un po’ più di lievito e diminuite i tempi di lievitazione).

Riprendete la vostra focaccia e massaggiatela con un altro po’ di olio extravergine d’oliva. Quindi cospargete la focaccia con dei granelli di sale grosso e un po’ di pepe.

Tagliate in due la cipolla rossa, quindi tagliatela a fettine di spessore di 2-3 mm circa, disponeteli sulla superficie della focaccia fino a coprirla quasi del tutto. Cospargete poi la superficie delle cipolle con lo zucchero di canna,

Infornare a 180° per 20-30 minuti.

Consiglio di servire la vostra focaccia alle mandorle con cipolle rosse caramellate a cubetti a centrotavola come stuzzichino oppure in un aperitivo, il gusto è veramente molto particolare, piacerà sicuramente a tutti!

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