PRIMI. Maccheroni con mollica di pane, noci e peperoncino

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MACCHERONISi tratta di un piatto tipico lucano, che ho assaggiato precisamente a Pietrapertosa, località delle Dolomiti Lucane, in provincia di Potenza.

Una pietanza antica e povera come bene si evince dai suoi ingredienti.

Gustoso ed intenso, perfetto per il freddo invernale della zona.

Ecco la ricetta se volete provarlo a casa…
Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di farina di grano duro;
100 grammi di mollica di pane raffermo;
olio di oliva extra vergine di oliva q.b.;
peperoncino q.b.;
sale q.b.;
Preparazione:
Impastate farina, acqua e un pizzico di sale, lavorate il composto fino a renderlo compatto ed omogeneo. A questo punto ricavatene cilindri lunghi circa 10 centimetri, poi lavoratelo avvolgendolo con la mano attorno al ferretto.
Sfilatelo e lasciatelo asciugare su di un vassoio per almeno un’ora o due. Scaldate dell’olio in una padella, aggiungete aglio, peperoncino ed il pane sbriciolato finemente.
Girate con un cucchiaio di legno, versate sulla pasta cotta al dente e servite subito.

Antonella Petitti

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