ROMA. “Turismo Verde e Alberghi, costi e benefici della green economy”- venerdì 11 maggio 2012 ore 9.30 – sala “Mons. Di Liegro” – Via IV Novembre, 119/a (piazza Venezia). Queste le coordinate per prendere parte ad un convegno – a cura di Federalberghi Roma e Provincia di Roma – di grande interesse per chi si occupa di turismo verde.

Gli obiettivi europei per l’efficienza energetica (il cosiddetto “20 20 20”: diminuzione del 20% dei consumi, utilizzo del 20% di fonti rinnovabili entro il 2020) ed il settore alberghiero.

Si avvicina una piccola rivoluzione, con alberghi obbligati ad ingenti investimenti, per i quali però si apre l’opportunità di intercettare un turismo “verde”, sensibile alle tematiche ecologiche. Come deve essere l’offerta alberghiera? Cibi biologici, mezzi ecologici a disposizione degli ospiti, minori consumi di acqua e sistemi per il risparmio energetico e di climatizzazione nelle stanze.

Federalberghi Roma e Provincia di Roma analizzano costi e benefici di questo inesorabile cambiamento, fotografando il quadro normativo nazionale, la struttura delle agevolazioni fiscali e la disponibilità di finanziamenti dedicati alla riqualificazione energetica.

> Programma

ore 9.00 – 13

apertura e saluti

On. Renato Panella – Vicepresidente UPI Lazio

Tommaso Tanzilli – Direttore Federalberghi Roma

relatori

Luigi Ricci – Barometro – Statistiche sulla sensibilità del mercato turistico rispetto alla green economy

Vincenzo Eusebi Nothing Studio – progettazione architettonica per il risparmio energetico negli edifici (LEED, Leader Energy and Environment design)

Emidio Capretta – EMI Engineering – Case history di scelte progettuali e realizzazioni di edifici a risparmio energetico

Massimo Nossan – Gemmo SpA – I servizi delle Esco (Energy Service Company)

Emanuele Nastri – Energest – Il mercato dei certificati di efficienza energetica o Certificati Bianchi

Alberto Fecchio – EFM Real Estate – La gestione operativa degli spazi e dei servizi e dei servizi di gestione operativa

Gianluca Indovino – Hudson Company – Efficienza dei gas refrigeranti ed il loro smaltimento

Luca Andriola – ENEA – UTT AMB CERT– Innovazione gestionale, sostenibilità e competitività dei Green Hotel

Chef Antonello Colonna – Case history di una realizzazione green alle porte di Roma

conclude

Carlo Corazza – Direttore della rappresentanza a Milano della Commissione Europea

Rispondi

Please enter your comment!
Please enter your name here