SALERNO. Ad Auletta, piccolo borgo della Provincia di Salerno, dal 1131 “Paese dell’olio di oliva e dell’ospitalità”, le tradizioni si legano in particolar modo ad una cultura contadina, che viene da lontano, dai tempi in cui i nostri nonni uscivano la mattina di buon ora per andare nei campi, quando sicuramente la fatica si faceva sentire, ma la tranquillità, la serenità, la familiarità e cosa molto importante, la “povertà”, davano comunque un senso di vita diverso ai giorni nostri.

Il paese, a forte vocazione agricola, produce anche il Carciofo Bianco, che si coltiva e anche nei comuni di Pertosa, Caggiano e Salvitelle. La sua produzione inizia verso la metà di aprile e prosegue fino alla metà di maggio, compresa la raccolta degli esemplari più piccoli, che vengono conservati sott’olio.

E’ un carciofo privo di spine, con grandi infiorescenze, rotonde e globose, di colore molto chiaro tendente all’argento e forate al centro. Il carciofo bianco è coltivato in campi di dimensioni abbastanza ridotte, anche se vi sono adesso anche campi più grandi, per lo più a conduzione familiare, con una raccolta ed una lavorazione completamente manuale.

Una curiosità intorno a questa specie è che le sue foglie costituiscono un ottimo integratore alimentare per la dieta delle vacche da latte. Le potenzialità di questo prodotto sono straordinarie, le rare qualità organolettiche, unite alla sua salubrità, fanno del carciofo bianco un possibile traino per tutta l’economia agricola della zona.

Altre potenzialità, quale la resistenza alle basse temperature, la colorazione tenue (un verdolino chiaro, quasi bianco), la dolcezza e la straordinaria delicatezza delle brattee interne, sono caratteristiche che lo rendono un ottimo carciofo  da mangiare crudo, magari con l’olio extravergine di oliva della zona: l’eccellente DOP “Colline Salernitane”.

Per il quarto anno consecutivo la Pro Loco “Mattina di Auletta” promuove la Festa del Carciofo Bianco – Mostra Mercato dei prodotti tipici e dell’artigianato, dal 3 al 5 maggio 2013.

> PROGRAMMA FESTA CARCIOFO 2013

Venerdì 3 Maggio

Ore 18 Inaugurazione

Ore 18,30 Apertura stands

Ore 19 Apertura Happy hour “carciofi(AMO) i VINI

Ore 19,30 Esibizione Itinerante Gruppo Folk Aulettese ed altri Gruppi

Ore 20 Apertura Stand Degustativi “ A Tavola con il Carciofo Bianco

Ore 21 Esibizione itinerante I CUMPARI  ”Musica Popolare”

Sabato 4 Maggio

Ore 17 Apertura stands

Ore 18 Piazzetta ingresso

“Jesus” La Casa di Pulcinella presenta lo spettacolo dei Burattini

Ore 18,30 Auditorium Casa delle Parole

Consegna Premio “Carciofo d’Oro” 2^Edizione

al giornalista RAI Alessandro Di Pietro

Ore 19 Apertura Happy hour “carciofi(AMO) i VINI

Ore 19,15 Stage di Tammurriata a cura di Antonio Santoro de “I Picarielli”

Ore 19,30 Apertura stand degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Esibizione I PICARIELLI Musica Popolare

Domenica 5 Maggio

Ore 9  Visite guidate al centro storico, alla Chiesa San Nicola di Mira, al complesso monumentale dello “Jesus”e poi alle Grotte dell’Angelo ed ai Musei 01 e 02.

Ore 10 Apertura Stands

Ore 11 Le Zampogne in Piazza

Ore 11,30 Apertura Happy hour “carciofi(AMO) i VINI

Ore 12 Apertura Stand Degustativi “ A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 17 Apertura stand

Ore 17 Piazza Largo Cappelli

Consegna attestati e premi vincitori e partecipanti al 4° Concorso Grafico “Il Carciofo Bianco a Colori” riservato alle scolaresche di Auletta, Caggiano, Pertosa e Salvitelle.

Ore 17,30 Il carciofo bianco: la storia di un riscatto nella rivista TAGS ed il ruolo dell’informazione nella valorizzazione dei tipici.

Prenderanno parte al dibattito:

–              L’editore Area Blu, Gerardo Diagostino

–              La prof.ssa Paola Capone

–              Il direttore di TAGS, Nunzio Siani

Ore 18,30 Cooking Show “Il Carciofo Bianco in cucina”

 ai fornelli lo chef stellato Vitantonio Lombardo della Locanda Severino di Caggiano

Presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti,

direttore di Rosmarinonews.it

Ore 19 Apertura Happy hour “carciofi(AMO) i VINI

Ore 19,15 Stage di Ballo della Cilentana a cura di Pina Speranza

Ore 19,30 Apertura Stand degustativi “A tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Musica Popolare con I CILENTO TARANT 

Rispondi

Please enter your comment!
Please enter your name here