Hai voglia di mangiare una carne bianca, ma sei stanca del solito pollo? La faraona è una valida alternativa, per variare e proporre qualcosa di nuovo.
Scopri questa ricetta firmata dalla chef Donatella Galanti!
La ricetta della faraona alle prugne
Ingredienti per 6 persone
1 faraona
24 prugne secche denocciolate
1 bicchierino di brandy
1 fetta di pancetta stagionata
6 foglie di salvia
10 aghi di rosmarino
½ steccia d’aglio
1 pizzico di scorza d’arancia essiccata
1 bicchiere di vino bianco
sale, pepe, olio.
Per il Roux:
Olio d’oliva
1 pugno di farina
acqua q.b.
Procedimento:
Fiammeggiare la faraona, farcire con un battuto di aglio, rosmarino, salvia e la scorza d’arancia, legare con lo spago e metterla su una placca da forno aggiungendo il vino bianco, coprire con carta da forno ed infornare per un’ora circa.
Trascorso questo tempo togliere la carta e far dorare. A parte facciamo cuocere per dieci minuti le prugne con la pancetta ed il brandy.
Una volta terminata la cottura della faraona la spezzettiamo e raccogliamo in una padella il fondo di cottura. Intanto prepariamo il roux con olio, farina ed acqua.
Addensiamo il fondo di cottura con il roux appena preparato facendo cuocere a fiamma vivace fino ad ottenere una riduzione. Infine aggiungiamo la faraona e le prugne.
Dopo pochi minuti, quando tutto ci sembra ben cotto, non ci resta che impiattare!
Donatella Galanti
chef Le Scuderie del Granduca – Scarlino (GR)