Ingredienti per circa 8/10 pancake:
300 grammi di farina 0;
2 cucchiai di zucchero;
un pizzico di sale;
1 bustina di lievito per dolci;
3 uova;
300 grammi di latte;
2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
una noce di burro;
Procedimento:
Mescolare con un cucchiaio la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito. Unite le uova, il latte, l’olio e lavorate con lo sbattitore fino a che non risulterà omogenea e con le prime bolle di lievitazione.
Scaldate un padellino (circa 20 di diametro) lasciando sciogliere una noce di burro, versate un mestolo non troppo grande e non appena il liquido si rapprende girate il pancake.
Finite l’impasto e impilateli. Ogni commensale potrà guarnire a piacimento, il modo più semplice è stendervi un velo di miele. La tradizione del Nord America suggerisce lo sciroppo d’acero, i più golosi utilizzano crema di nocciola e cacao.
Per varianti più salutari potreste utilizzare zucchero integrale di canna e farina integrale.
Silvana Petitti