BRA (CN). Dal 16 al 19 settembre torna Cheese, manifestazione internazionale organizzata da Città di Bra e Slow Food Italia. Giunto all’ottava edizione, l’evento dedicato alle forme del latte ha dato il via a una rete internazionale di casari e artigiani che ogni due anni si incontrano per presentare prodotti, incontrare i co-produttori, discutere vecchie e nuove sfide del mestiere, confrontarsi su normative e prospettive offerte dal mercato.
Il mondo dei prodotti caseari ha una straordinaria importanza, sia da un punto di vista gastronomico sia in ambito sociale e culturale. Tradizioni e costumi si fondono in un alimento la cui storia è patrimonio d’interi territori del nostro Paese: numerose comunità, nel tempo, hanno associato i propri criteri identitari alla produzione del formaggio stesso.
Per questa ragione Slow Food tutela, attraverso il progetto dei Presìdi, non solo il patrimonio gastronomico, ma anche casari e pastori: ambasciatori delle conoscenze legate alle produzioni di qualità.
I Presìdi Slow Food italiani partecipano numerosi a Cheese. In particolare, oltre ad arricchire la proposta dei Laboratori del Gusto e gli stand della fiera, sono coinvolti nel progetto Resistenza Casearia, il gruppo d’acquisto solidale organizzato da Slow Food a livello nazionale – ormai alla sua quarta edizione – che propone una selezione di formaggi prodotti da giovani casari, la maggioranza dei quali dei Presìdi.
A Cheese, i produttori del gruppo d’acquisto si trovano in un’area dedicata nella Piazza della Resistenza Casearia (piazza Valfrè di Bonzo – ex Mercato dei polli) dove incontrare i pastori protagonisti dell’iniziativa e i produttori del Presidio del bitto storico che accolgono i visitatori con degustazioni di bitto e polenta.
Proprio per supportare finanziariamente i casari coinvolti nella produzione tradizionale di questo prodotto dalle straordinarie capacità di invecchiamento, è nata la Valli del Bitto trading spa. Si tratta di una società per azioni capeggiata dal presidente dei produttori e costituita dagli stessi casari e da piccoli imprenditori e professionisti.
La società, spinta dal successo dell’iniziativa, ha deciso di incentivare la partecipazione al progetto di tutela del bitto storico attraverso un azionariato popolare con il quale chiunque può mettere a disposizione una quota. Una vera e propria community supported agriculture del formaggio in cui il consumatore, sostenendo finanziariamente l’impresa, si trasforma in coproduttore.
A Cheese gli stessi casari, primi “azionisti” dell’iniziativa, presentano al pubblico i progetti per la crescita della produzione e dell’invecchiamento del bitto e per lo sviluppo del territorio e del turismo nelle vallate.
Debuttano a Cheese due nuovi Presìdi: il latte nobile dell’Appennino campano e il caciocavallo di Ciminà.
- Il primo riconosce le proprietà qualitative del latte prodotto dai bovini che pascolano sui prati dell’Appennino beneventano e avellinese, ambienti incontaminati e sani, in grado di trasmettere agli animali un nutrimento unico.
- Il Presidio di Ciminà, nel Parco dell’Aspromonte, coinvolge una dozzina di produttori locali che aderiscono a un progetto di tutela del caciocavallo locale, caratteristico per forma e lavorazione.
Ecco i formaggi presenti nel Mercato dei Presìdi italiani di via Marconi:
Abruzzo: canestrato di Castel del Monte e pecorino di Farindola;
Basilicata: caciocavallo podolico della Basilicata;
Campania: cacioricotta del Cilento e latte nobile dell’Appennino campano;
Calabria: caciocavallo di Ciminà;
Emilia Romagna: vacca bianca modenese;
Friuli Venezia Giulia: formadi frant;
Lombardia: bagòss di Bagolino, bitto storico, fatulì della Val Saviore e pannerone di Lodi;
Piemonte: castelmagno d’alpeggio, cevrin di Coazze, macagn, montébore e saras del fen;
Puglia: caciocavallo podolico del Gargano e capra garganica;
Sardegna: fiore sardo dei pastori, pecorino di Osilo;
Trentino Alto Adige: casolet della Val di Sole, rabbi e pejo, puzzone di Moena, razza bovina grigio alpina e Vezzena, graukase della Valle Aurina;
Veneto: asiago stravecchio, monte veronese di malga e morlacco del grappa di malga;
Interregionale: mieli di alta montagna.
Di seguito i prodotti coinvolti nel progetto Resistenza Casearia e presenti in piazza Valfrè di Bonzo (ex Mercato dei polli):
Abruzzo: pecorini del Consorzio Parco Produce (www.parcoproduce.com);
Campania: Presidio del conciato romano;
Liguria: Presìdi della razza bovina cabannina e delle tome di pecora brigasca;
Lombardia: Presìdi dell’agrì di Valtorta e dello stracchino all’antica delle Valli Orobiche;
Marche: Presidio del pecorino dei Monti Sibillini;
Piemonte: Presidio della tuma di pecora delle Langhe;
Valle d’Aosta: formaggi dell’azienda La Cheèvre Heureuse (www.lachevreheureuse.it);
Ecco i Presìdi italiani del formaggio presenti nei Laboratori del Gusto:
Calabria – caciocavallo di Ciminà
Laboratorio del Gusto A casa con la Locride, sabato 17 ore 19
Campania – conciato romano
Laboratori del Gusto I giovani casari italiani e i formaggi dei Presìdi, venerdì 16 ore 16 e 150° dell’Unità d’Italia: Garibaldi e il suo inseparabile Sigaro Toscano®, domenica 18 ore 17.
Liguria – toma di pecora brigasca
Laboratorio del Gusto 150° dell’Unità d’Italia: Garibaldi e il suo inseparabile Sigaro Toscano®, domenica 18 ore 17.
Lombardia – bitto storico
Laboratori del Gusto I giovani casari italiani e i formaggi dei Presìdi, venerdì 16 ore 16 e La Valtellina: forziere di bontà, domenica 18 ore 13. Il Presidio è presente anche nell’area del Mercato.
Lombardia – stracchino all’antica delle valli Orobiche
Laboratorio del Gusto I giovani casari italiani e i formaggi dei Presìdi, venerdì 16 ore 16.
Piemonte – montébore
Laboratori del Gusto Munti e raccolti: i formaggi dei Presìdi e le erbe spontanee di Primitivizia, sabato 17 ore 13 e Le terre del Giarolo: formaggi, birre d’autore e altre leccornie, sabato 17 ore 16.
l Presidio è presente anche nell’area del Mercato.
Piemonte – tuma di pecora delle Langhe
Laboratorio del Gusto I giovani casari italiani e i formaggi dei Presìdi, venerdì 16 ore 16.
Sardegna – fiore sardo dei pastori
Laboratorio del Gusto 150° dell’Unità d’Italia: Garibaldi e il suo inseparabile Sigaro Toscano®, domenica 18 ore 17. Il Presidio è presente anche nell’area del Mercato.
Sicilia – razza modicana
Laboratorio del Gusto 150° dell’Unità d’Italia: Garibaldi e il suo inseparabile Sigaro Toscano®, domenica 18 ore 17.
Veneto – asiago stravecchio
Laboratorio del Gusto Munti e raccolti: i formaggi dei Presìdi e le erbe spontanee di Primitivizia, sabato 17 ore 13. Il Presidio è presente anche nell’area del Mercato.
> Prodotti “chiocciolati” anche nella Piazza della Pizza, cortile delle Scuole Maschili tra via Vittorio Emanuele e via Marconi, dove è possibile assaggiare, oltre alle classiche pizze della tradizione napoletana, anche la versione preparata con i Presìdi, contribuendo così ai progetti di tutela di Slow Food.