La friggitrice ad aria è un piccolo elettrodomestico relativamente recente, che senza dubbio sta portando graditissime novità in cucina per molteplici aspetti. Prima di tutto è un accessorio economico, facile da utilizzare e soprattutto molto versatile.
Se ancora non avete una friggitrice ad aria, con questo coupon Yeppon potete acquistarne una ad un prezzo molto invitante, e realizzare le ricette riportate qui di seguito: sane, gustose e inedite!
Alzi la mano chi pensa che con la friggitrice ad aria si può preparare solo il fritto…
Certo un bel piatto di patatine dorate e croccanti ottenute senza olio e grassi è già un passo avanti, ma con questo piccolo e geniale elettrodomestico si possono realizzare anche ricette complesse, altrettanto ghiotte ma soprattutto sane.
La friggitrice ad aria sfrutta il calore in combinazione con il ricircolo dell’aria e permette inoltre di cucinare le pietanze molto velocemente e con bassi consumi energetici: i vari modelli che si trovano in commercio sono dotati di diversi programmi preimpostati, che rendono ancora più facile selezionare la giusta temperatura; ecco che allora si possono sfornare verdure, pollame, pesce, bistecche e carni alla griglia, e persino torte e primi piatti.
Non avete ancora una friggitrice? Vale assolutamente la pena accaparrarsene una, e se già l’avete potrete sbizzarrirvi con tantissime preparazioni. Ecco 3 ricette facili e veloci, tutte da scoprire.
1 – Frittata al prosciutto e formaggio
Questa ricetta è perfetta perché si risparmia tempo, non si deve più impazzire con padelle e coperchi per rovesciare la frittata e perché il risultato è davvero incredibile!
Ingredienti
4 uova intere
1 cucchiaio di Parmigiano
1 cucchiaio di latte
100 gr. di prosciutto cotto a cubetti
50 gr. di formaggio Edam a cubetti
Sale e pepe q.b
Spezie a piacere (paprika, peperoncino, basilico)
Procedimento
- Per prima cosa sistemate nel cestello/contenitore della friggitrice ad aria un foglio di carta da forno, per contenere il composto liquido che si andrà a preparare esattamente come per una frittata normale;
- si sbattono le uova e si aggiungono uno ad uno gli ingredienti, amalgamando bene il tutto.
- Il composto così ottenuto si andrà a versare nel cestello e non rimane che impostare temperatura e timer: 180° per una decina di minuti. La friggitrice parte immediatamente, non c’è bisogno di preriscaldare.
- Dopo 10 minuti la frittata è pronta: alta, soffice, con i bordi croccanti, piccole zone con le crosticine fragranti e il formaggio filante all’interno. Irresistibile.
2 – Risotto gratinato con vellutata di zucca
Un piatto perfetto per stupire gli ospiti e per assaporare in una modalità nuova un classico della cucina come il risotto.
Ingredienti
150 gr. di riso
200 gr. di zucca fresca
1 lt. di brodo vegetale
20 gr. di burro
1 piccolo scalogno
vino bianco per sfumare
2 cucchiai di Parmigiano
1 cucchiaio di pangrattato
20 gr. di burro
Sale e pepe q.b
Procedimento
- Cuocete la zucca, ridotta a dadini, in acqua bollente finché non si ammorbidisce e poi riducetela in crema con un minipimer. Lasciate da parte.
- Preparare il risotto con il metodo classico, facendo soffriggere uno scalogno tritato in padella con un filo d’olio, aggiungendo il riso e sfumando con un po’ di vino bianco;
- una volta tostato, cominciate a cuocere lentamente il riso aggiungendo ogni tanto un po’ di brodo caldo vegetale.
- Verso la fine della cottura mantecate con il burro.
- Prendete il risotto e sistematelo nel contenitore della friggitrice, incorporate la crema di zucca, il Parmigiano e il pangrattato, e se lo desiderate una macinata di pepe nero fresco. Fate gratinare a 200° per qualche minuto, finché non raggiungete la croccantezza desiderata.
3 – Muffin golosi ai mirtilli
Cosa c’è di meglio che preparare squisiti dolcetti in poco tempo e senza riscaldare tutta la cucina con il forno acceso? Ecco una ricetta per i muffin a base di frutta, ma che potete realizzare in alternativa con i vostri ingredienti preferiti.
Ingredienti
140 gr. di farina 00
50 gr. di burro
1 uovo intero
50 ml. di latte
50 gr. di zucchero
Mezza bustina di lievito vanigliato in polvere
Bicarbonato 1 puntina di cucchiaino
70 gr. di mirtilli
1 pizzico di sale
Procedimento
- Fate ammorbidire il burro e poi mettetelo in una terrina insieme allo zucchero; amalgamate bene finché il composto diventa cremoso.
- Aggiungete l’uovo e poi, gradualmente, anche il latte.
- In un altro contenitore mescolate la farina con il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale.
- Unite poi il contenuto delle due ciotole mescolando bene, e infine aggiungete i mirtilli.
- Mettete l’impasto ottenuto negli appositi pirottini da forno e sistemateli nella friggitrice ad aria. Impostate il timer a 15 minuti e la temperatura a 180°.
- Una volta pronti, spolverate i muffin con zucchero a velo o con le decorazioni che preferite.