Auletta è un piccolo borgo della Provincia di Salerno, dal lontano 1131 “Paese dell’olio di oliva e dell’ospitalità”.
Le sue tradizioni si legano in particolar modo ad una cultura contadina, che viene da lontano, dai tempi in cui i nostri nonni uscivano la mattina di buon ora per andare nei campi, quando sicuramente la fatica si faceva sentire, ma la tranquillità, la familiarità e cosa molto importante, la “povertà”, davano comunque un senso di vita diverso ai giorni nostri.
Il paese, a forte vocazione agricola, produce il Carciofo Bianco, che si coltiva anche nei comuni di Pertosa, Caggiano e Salvitelle. La sua produzione inizia verso la metà di aprile e prosegue fino alla metà di maggio, compresa la raccolta degli esemplari più piccoli, che vengono conservati sott’olio.
E’ un carciofo privo di spine, con grandi infiorescenze, rotonde e globose, di colore molto chiaro tendente all’argento e forate al centro.
Sempre più celebrato dalla stampa specializzata e dagli chef che vantano la sua delicatezza e la sua versatilità, il carciofo bianco è ormai simbolo di una comunità che nella terra cerca il suo futuro. Ecco perchè ogni anno, è ormai consueto, l’appuntamento con una festa in cui la buona tavola incontra esperti ed appassionati con riflessioni, show cooking con chef legati al territorio ed ampi spazi dedicati ai prodotti tipici ed artigianali.
L’attenzione è comunque tutta focalizzata sul territorio, ad esso è dedicata questa kermesse che non dimentica (oltre alla buona tavola) percorsi turistici, momenti di musica popolare e grandi passioni come la fotografia, il disegno e lo sport.
Il Carciofo Bianco…FUORI PORTA
Dal 11 al 13 Aprile 2014
La Pro Loco e i produttori del Carciofo Bianco saranno a Ladispoli alla “64^ Sagra del Carciofo Romanesco” dove, per il 9°anno di fila, sarà allestito uno stand di prodotti tipici campani e si prepareranno degustazioni con i prodotti di eccellenza locali tra cui il “Carciofo Bianco”.
Domenica 27 Aprile 2014 – “Anteprima Festa del “Carciofo Bianco”
A Salerno durante la “Fiera del Crocifisso Ritrovato” in P.zza S.Agostino, nello stand dell’Unpli Salerno, i Produttori e la Pro Loco, promuovono il “Carciofo Bianco”, facendolo degustare ai visitatori. Durante la stessa sarà reso noto il programma della 5^ Festa del “Carciofo Bianco” tramite la distribuzione di materiale informativo.
Dal 19 al 30 aprile 2014 – “Settimana enogastronomica”
Si potranno degustare presso gli agli Agriturismi e i Ristoranti dei Comuni di Auletta, Caggiano e Pertosa, menù a base di “Carciofo Bianco”, a tal proposito è stata realizzata una “carta” con tutti i menù proposti dove, gli appassionati “degustatori”, potranno scegliere quello più adatto ai propri gusti.
I ristoranti e gli agriturismi presentano un menù a base di carciofo bianco, al prezzo unico di 20 euro a persona, un’iniziativa che l’anno scorso ha riscontrato un successo inaspettato.
PROGRAMMA FESTA CARCIOFO BIANCO 2014
Giovedi 1° Maggio
Ore 10 Inaugurazione della V edizione
Ore 10 Apertura Stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico
Ore 10 “Invasioni Digitali”
Raduno partecipanti Palazzo Monumentale dello “Jesus”
Visita guidata nel Centro Storico (i partecipanti dovranno armarsi di smartphone, fotocamera o videocamera) a cura dall’associazione Culturale “TanagrArt” .
Ore 12 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”
Ore 15 Arrivo Atleti
Ore 17 Inizio Gara: “La Corsa del Carciofo – Memorial Donato e Francesco”
Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico
Ore 18 Sfilata Gruppo Storico “La Fario del Duca” a cura della Pro Loco Laurino
Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.
Ore 19 Esibizione Itinerante del Gruppo Folk Aulettese
Ore 20 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”
Ore 21 Esibizione Gruppo di Musica Popolare “I Briganti e i Bottari degli Alburni”
Venerdi 2 Maggio
Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico
Ore 17 Premiazione 4° Concorso Grafico “Il Carciofo Bianco a colori”
P.zza Largo Cappelli “Baita del “Duca”
Consegna attestati e premi, a vincitori e partecipanti, del concorso riservato alle scolaresche di Auletta, Caggiano, Pertosa e Salvitelle.
Ore 18 Spettacolo di Burattini: Jesus – La Casa di Pulcinella
Piazzetta Ingresso “Jesus”
Ore 18 Consegna Premi vincitori 1°Concorso Fotografico “CARCIOFO BIANCO”
Un prodotto identitario, tra passato e futuro.
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”
Ore 18,30 Dibattito “Il carciofo bianco e le Pro Loco: un’antica risorsa per il futuro”
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”
Ne parleranno rappresentanti delle Pro Loco e del trimestrale di territorio “TAGS”.
Prenderanno parte al dibattito, tra gli altri:
L’editore Area Blu, Gerardo Diagostino
La prof.ssa Paola Capone
Il Presidente Unpli Salerno Mario De Julis
Modera la giornalista enogastronomica Antonella Petitti
Ore 19 Presentazione Concorso “Una ricetta per il bianco del basso Tanagro”
in corsa dal 1aprile al 31 dicembre 2014 – aperto a tutti: chef professionisti e cuochi quotidiani
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”
Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.
Ore 19,30 Apertura stand degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”
Ore 21 Esibizione Gruppo di Musica Popolare: “A voce d’o popolo”
Sabato 3 Maggio
Ore 14 Diretta Rai TG 3 Itinerante
P.zza Largo Cappelli
Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e l’artigianato tipico
Ore 17 Consegna Premio “Carciofo Bianco” a Unpli Campania, Tv e Radio Locali, Pro Loco Campane
Ore 17,30 Consegna 2° Premio “Carciofo d’Oro Unpli Campania” al giornalista Luciano Pignataro
Ore 18,30 Gara Culinaria – 1°Contest “Cucina Identità”
Concorso di giovani talenti con l’amore per la cucina.
A supervisionare la gara lo chef stellato Vitantonio Lombardo della Locanda Severino di Caggiano (SA)
Presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti, direttore di Rosmarinonews.it
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”
Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.
Ore 19,15 Stage di danze e percussioni popolari
Ore 19,30 Apertura Stand degustativi “A tavola con il Carciofo Bianco”
Ore 21 Gruppo di Musica Popolare: “Terraemares”
Domenica 4 Maggio
Ore 10 Apertura Stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e l’artigianato tipico
Ore 10,30 Arrivo Partecipanti Raduno Vespe a cura del Vespa Club Eboli
Ore 12 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”
Ore 16,30 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e l’artigianato tipico
Ore 17 Sfilata per il paese delle “Vespe”
Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.
Ore 19,30 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”
Ore 21 Gruppo di Musica Popolare: “7 Bocche”
In dettaglio:
> “Di Vino in Carciofo”
L’Associazione Culturale – Enologica “maSter wine” propone un aperitivo serale a partire dalle 19. Qui i visitatori potranno lasciarsi andare ad un goloso aperitivo, stuzzicando il palato e lasciandosi tentare dal possibilissimo matrimonio tra il carciofo bianco e il vino.
Mescita e spiegazione abbinamenti vini a cura del sommelier Andrea Moscariello che porterà all’attenzione dei visitatori quanto di utile c’è da sapere e da gustare su quest’abbinamento.
> Giovedi 1° Maggio 2014 – “Invasioni Digitali”
Le “Invasioni Digitali” arrivano ad Auletta. Il raduno dei partecipanti è previsto per le ore 10 presso il Palazzo Monumentale dello Jesus; il percorso prevede una visita guidata nel Centro Antico: da Porta Rivellino, uno dei 3 punti di accesso all’antico abitato, ci si inoltrera’ tra suggestivi vicoli, piazze, chiese, palazzi signorili e monumentali del centro storico. Scopo delle Invasioni Digitali è quello di valorizzare il patrimonio artistico-culturale italiano, attraverso l’uso dei nuovi mezzi di comunicazione per attivare nuovi meccanismi di interazione e di fruizione delle proposte culturali del nostro Paese. Il progetto è attivo su scala nazionale, è nato da un’idea di Fabrizio Todisco in collaborazione con la Rete di travel blogger italiani di #iofacciorete, Officina turistica, Instagramers Italia e l’Associazione nazione piccoli musei.
> L’estrazione dei biglietti della “Lotteria del Carciofo Bianco” si terrà domenica 4 Maggio 2014 in Piazza ore 22,30 i numeri dei biglietti estratti saranno pubblicati sul sito www.festadelcarciofobianco.com.
> Alla sua quarta edizione il Concorso Grafico “Il carciofo bianco a colori” destinato alle scolaresche dei paesi circostanti. L’obiettivo è instillare alle giovani generazioni la curiosità e l’interesse verso prodotti identitari come il carciofo bianco, dando contemporaneamente spazio alla loro naturale vena creativa. Di eguale naturale la decisione di dare vita, a partire da questa quinta edizione, ad una gara di cucina denominata “Cucina Identità” destinata agli allievi degli Istituti Alberghieri italiani. Troppo spesso chef e brigate ignorano la presenza di eccellenze territoriali come il carciofo bianco, complice la grande distribuzione che non può (per sua natura) contemplare produzioni di nicchia.
> Da questa edizione è partito un Contest Fotografico aperto a tutti i fotografi non professionisti, senza limiti di età e provenienza. Anche qui protagonista il carciofo bianco. Solo con la vera conoscenza si riuscirà ad assicurare un futuro alle piccole realtà rurali ed alle piccole produzioni agricole.
> “Una ricetta per il bianco del basso Tanagro”: così è stato denominato il concorso gastronomico in corsa dal 1° aprile ed aperto a tutti gli chef professionisti ma anche agli appassionati dei fornelli fino al 31 dicembre 2014. Tutti potranno inviare all’organizzazione la propria ricetta col carciofo bianco e concorrere alla presenza nel Ricettario che sarà pubblicato nel 2015 a cura della giornalista enogastronomica Antonella Petitti.
> L’organizzazione ha “costruito” dei pacchetti turistici di due giorni per poter vivere in totale spensieratezza la Festa del Carciofo Bianco di Auletta. Include percorsi in luoghi attrattivi della zona, pernottamento, nonché pranzi e cene. Per informazioni e dettagli: Pro Loco Auletta.
Organizzatore: Pro Loco Auletta
prolocoauletta@tiscali.it
tel e fax 0975/392234
Infoline 347/9083188
www.festadelcarciofobianco.com
DETTAGLI:
Manifestazione all’aperto.
Disponibile area sosta camper.
Per i partecipanti sconto sul biglietto ingresso alle Grotte dell’Angelo.
Disponibili Parcheggio con Navette.
Gli Stand Degustativi resteranno aperti anche a pranzo il 1° ed il 4 maggio 2014.