Un classico che non conosce tempo, ottimo per esaltare il profumo di mare e per gustare il sapore dei frutti di mare. Ricco di molluschi, telline, cozze, vongole e qualche cannolicchio per esaltarne ancora di più il gusto. Nel nostro risotto abbiniamo i frutti di mare agli asparagi per rendere il piatto un po’ più originale.
Ingredienti per 4 persone:
olio d’oliva q.b.
½ cipolla tritata
2 spicchi d’aglio tritati
200 gr di riso Vialone Nano
125 ml di vino bianco secco
500 ml di brodo vegetale
200 gr di asparagi verdi
300 gr di frutti di mare (ed eventualmente qualche gamberetto e/o scampo)
pepe e sale q.b.
2 cucchiai di prezzemolo
2 cucchiai di basilico
1-2 noci di burro
Procedimento:
Iniziate versando tre cucchiai d’olio in un tegame capiente e fate rosolare a fiamma bassa la cipolla con l’aglio. Nel frattempo lavate e mondate gli asparagi, tagliate le parti un po’ legnose, poi sbollentateli in acqua e sale per circa dieci minuti. Fateli sgocciolare e tagliateli a metà. Riscaldate due cucchiai di olio in una padella e fate indorare i frutti di mare a fiamma moderata.
Aggiungete il riso al soffritto di cipolla e aglio, mescolate e bagnate con il vino, aggiungete gli asparagi e i frutti di mare. Portate ad ebollizione, versate un po’ di brodo e fate cuocere a fiamma bassa per 15/20 minuti, aggiungendo ogni tanto un po’ di brodo. Insaporite con il pepe e le erbette aromatiche, aggiustate di sale e fate sciogliere una noce di burro per una mantecatura finale.
Maria Rosaria Mandiello