VIII edizione del Premio di Gastronomia “Il Piennolo d’Oro”. Dal 9 all’11 marzo Pastificio Afeltra

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GRAGNANO (NA). Un programma ricco di iniziative, con il coinvolgimento di chef, barman, sommelier ed esperti del settore enogastronomico. Giornalisti e vip ai fornelli, corsi di educazione alimentare per bambini, a cura della Coldiretti e l’Associazione Cuochi Torre del Greco, stage formativi per gli studenti degli istituti alberghieri. E nomi importanti nel settore della ristorazione, dal pasticciere Salvatore De Riso a chef stellati come Michele De Leo, Matteo San Giovanni Nazionale Italiana Cuochi, dalla tecnologia Enomatic di Armando Romolo Cavaliere allo staff tecnico dello StarHotels Terminus–Villa dell’Ombrellino di Napoli.

 

Il programma 2010 del concorso enogastronomico Il Piennolo D’Oro, in programma dal 9 all’11 marzo al Premiato Pastificio Afeltra di Gragnano, si presenta ricco di novità e soprattutto di qualità ed eccellenze.

 

“Abbiamo unito l’enogastronomia di qualità con nomi di prestigio” spiega Andrea Riccio, patron del concorso Il Piennolo D’Oro, “dai dolci in famiglia con Salvatore De Riso al concorso per vini Etichetta Brillante. Ci sarà un premio per giornalisti e vip ai fornelli ed un evento di moda in collaborazione con A.M.I.R.A. e la sartoria Doron, sarti per passione, la degustazione di olii campani e cucine a vista per assaggiare i piatti con lo chef Raffaele Guarracino dell’Hotel Terminus-Villa dell’Ombrellino, Agostino Iacobucci di La Cantinella, Pietro Parisi, Era Ora Palma Campania, Peppe Francese, Cucina Antichi Sapori di Tramonti, Raffaele Buonaiuto Taverna del Sarino di Sarno, Carmine Mazza Poeta Vesuviano di Torre del Greco”.

 

Da rilevare che il concorso è alla sua VIII edizione. Nei primi anni facendosi strada tra i produttori del pomodorini del piennolo, per salvaguardare un prodotto della tradizione vesuviana che rischiava di sparire. Poi nel 2008 la svolta, con l’abbinamento del concorso al Premiato Pastificio Afeltra, unendo al pomodorino la pasta tipica di Gragnano. Due culture storiche per il territorio napoletano. Nel 2009 il concorso è diventato itinerante, facendo tappa in ogni provincia della Regione Campania. Grazie al patrocinio della Regione Campania Ass. all’Agricoltura, Provincia di Napoli, Comune di Gragnano, Coldiretti e dell’Azienda Agricola di Pasquale Imparato, produttore appunto del pomodorino del piennolo.

 

“Lo scorso anno abbiamo presentato il pomodorino ai cuochi della Campania, con tappa nelle cinque province”, spiega Pasquale Buonocore, amministratore del Premiato Pastificio Afeltra “quest’anno invece ci siamo impegnati nel settore della formazione, puntando a trasmettere la conoscenza dei prodotti tipici del nostro territorio ai giovani, dai bambini delle elementari, come consumatori, agli studenti degli istituti alberghieri, quali futuri chef. Ed aprendo una finestra sulla ristorazione a livello nazionale, grazie alla collaborazione con La Madia travelfood, rivista specializzata con la quale è stata organizzata una giornata con l’esibizione di chef di altre regioni d’Italia”.

Il concorso avrà inizio il 9 marzo alle ore 10 e si concluderà l’11 sera con il Gran Galà e la premiazione Piennolo d’Oro al migliore chef italiano. L’intero evento è ad ingresso libero.

 

 

MARTEDI 9 marzo 2010

 

h 10:00 – Aula didattica Pastificio Afeltra

SLURP Marchio di Qualità  – Ristorazione per Bambini a cura di Coldiretti, Ass. Cuochi Torre del Greco / Educazione alimentare per gli alunni delle scuole elementari del Comune di Gragnano e Pimonte

h 18:00 – Visita guidata al Pastificio Afeltra

h 18:00 – Villaggio del Gusto  Maccaroneria Afeltra

APERTURA SALONE GASTRONOMICO CON DEGUSTAZIONE DI PRODOTTI TIPICI CAMPANI, ESIBIZIONE  CHEF CON CUCINA A VISTA a cura Associazione Sapere i Sapori; Coldiretti                                                                

Esibizione:

Chef Carmine Mazza Ristorante POETA VESUVIANO di Torre del Greco (NA)

Chef Raffaele Tiano Star Hotel Terminus – VILLA DELL’OMBRELLINO (NA)

h 19:00 – ‘A stanza ‘E pranz  Maccaroneria Afeltra

DEGUSTAZIONE GUIDATA CON VINI “I Colori del Mediterraneo” a cura di A.I.S. Comuni Vesuviani

Chef Pietro Parisi Ristorante ERA ORA di Palma Campania (NA)

h 19:15 – Aula didattica Pastificio Afeltra

DEGUSTAZIONE GUIDATA  “Olii Campani” a cura di Ass. Sapere i Sapori

h 20:00 – ‘A stanza ‘E pranz Maccaroneria Afeltra

GASTROCAFFE’ LETTERARIO E NON SOLO…a cura della dott.ssa Angelica Santaniello; Coldiretti

Presentazione del libro “Dolci in famiglia”di Salvatore De Riso, due ‘dolci’ chiacchiere in compagnia dell’autore, degustazione dolci dello chef pasticciere.

h 21:00 – Villaggio del Gusto  Maccaroneria Afeltra

FLAMBE’ & MODA a cura di. Associazione MEITRE CAMPANIA A.M.I.R.A. Sfilata: DORON Sarti per Passione

 

 

MERCOLEDI 10 marzo 2010

 

h 10:00 – Aula didattica Pastificio Afeltra

STAGE PER RAGAZZI ISTITUTI ALBERGHIERI CAMPANI

h 10:00 – Cucine Maccaroneria Afeltra

SELEZIONE PREMIO DI GASTRONOMIA PIENNOLO D’ORO 2010 Esibizione Chef iscritti al Concorso Nazionale

h 18:00 – Villaggio del Gusto   Maccaroneria Afeltra

APERTURA SALONE GASTRONOMICO CON DEGUSTAZIONE DI PRODOTTI TIPICI CAMPANI, ESIBIZIONE  CHEF CON CUCINA A VISTA a cura Ass. Sapere i Sapori; Coldiretti   Esibizione:                                                              

Chef Agostino Iacobucci Ristorante LA CANTINELLA di Napoli

Chef Peppe Francese Ristorante CUCINA ANTICHI SAPORI di Tramonti (SA)

h 18:45 – A stanza ‘E pranz Maccaroneria Afeltra

DEGUSTAZIONE GUIDATA “ i vini dolci del mediterraneo”a cura di A.I.S. Comuni Vesuviani

Chef Raffaele Buonaiuto Ristorante LA TAVERNA DEL SARINO di Sarno (NA)

h 19:45 – A stanza ‘E pranz  Maccaroneria Afeltra

GASTROCAFFE’ LETTERARIO E NON SOLO…a cura della dott.ssa Angelica Santaniello; Coldiretti

Ospite Elsa Mazzolini direttrice La Madia Trave Food

h 20.45– Villaggio del Gusto   Maccaroneria Afeltra

PREMIO “ETICHETTA BRILLANTE” ALLA MIGLIORE ETICHETTA VINO  a cura di A.I.S. Comuni Vesuviani

h 21:30 – Villaggio del Gusto   Maccaroneria Afeltra

PREMIO AMICI DEL POMODORINO a cura della dott.ssa Laura Gambacorta

SFIDA GOLIARDICA AI FORNELLI VIP vs GIORNALISTI

 

 

 

GIOVEDI 11 marzo 2010

 

h 10:00 – Aula didattica Pastificio Afeltra

STAGE PER RAGAZZI ISTITUTI ALBERGHIERI CAMPANI

h 10:00 – Cucine Maccaroneria Afeltra

SELEZIONE PREMIO DI GASTRONOMIA PIENNOLO D’ORO 2010 Esibizione Chef iscritti al Concorso Nazionale

h 20:30 – Maccaroneria Afeltra

GRAN GALA  PREMIO “PIENNOLO D’ORO”AL MIGLIOR CHEF ITALIANO

Cena a cura del vincitore dell’edizione 2009 Chef Raffaele Cardillo Ristorante Casa d’Avalos Napoli

 

 

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