CUCINA MEDIEVALE 01SALERNO. Dopo DegustArte a Tramonti in Costiera Amalfitana, dello scorso 8 dicembre, presso la Trattoria San Francisco, continuano le cene gastro-culturali.
RaccontArti è ancora una volta ideato dallo Studio PAMart, accolto e realizzato da EcoBistrot, sul Lungomare Colombo, gestito da Gianluca De Martino.

Il voler porre l’attenzione sulla Scuola medica salernitana, puntando alle arti e alla gastronomia, ha significato ribadire l’importanza che la stessa ha rappresentato nel Medioevo per il meridione d’Italia, non solo in campo medico-scientifico, ma anche in un momento storico, a cavallo tra XII e XIII secolo, quando la città di Salerno vide il rifiorire delle espressioni artistiche, soprattutto attraverso i commerci nel Mediterraneo.

L’evento culturale, presso EcoBistrot, locale che si caratterizza per la sua apertura verso tematiche sociali e ambientali, prevede assaggi gastronomici con ingredienti stagionali e completamente biologici, provenienti dalle aziende salernitane.
Il menù proposto ai commensali è ricercato, si basa su piatti a base di latticini, cereali, uova, verdure, frutta fresca e secca, spezie ed erbe, molto utilizzate dalla Scuola Medica Salernitana e presenti nei trattati di medicina dell’epoca.

Il menù prevede un curioso antipasto, un primo, un secondo con contorno e un dolce. Ogni piatto viene realizzato dalla giovane chef del locale. Alcune ricette sono tratte dal Libro de arte coquinaria di Maestro Martino del 1456.
I piatti dall’antipasto al secondo sono accompagnati dalla birra artigianale salernitana SICHELGAITA del Birrificio Arechi, sul dolce invece vi è un vino speziato medievale: l’IPPOCRASSO. A fine pasto verrà servita una tisana digestiva alle erbe, proveniente dalla tisaneria comunale del Giardino della Minerva.
L’evento vanta la presenza illustre della Soprintendenza BSAE di Salerno e Avellino, e della Delegazione FAI GIOVANI di Salerno. Inoltre numerose associazioni culturali (Università popolare Nuova Scuola medica Salernitana, Adorea, Gens Langobardorum, Gruppo Archeologico Salernitano, Associazione Nemus), partecipano insieme alla Fondazione Scuola Medica Salernitana e all’Ordine dei Medici Artisti AMAS, arricchendo la serata con saluti ed interventi di carattere artistico e gastronomico.
La Dott.ssa Emilia Alfinito, funzionario della Soprintendenza, interverrà sull’importanza e sul valore universale della Scuola Medica; la storica dell’arte Annamaria Parlato, attraverso la ricerca di dipinti e nature morte in età moderna, mostrerà una sequenza d’immagini sull’arte botanica; la Dott.ssa Federica Garofalo dell’Associazione culturale Gens Langobardorum, presenterà i cibi alla mensa del sovrano in epoca medievale; il Dott. Giuseppe Lauriello membro dell’Università popolare Nuova Scuola Medica Salernitana, incuriosirà il pubblico parlando dell’importanza del vino e della birra nel Regimen Sanitatis.
Media Partner dell’evento sono la testata giornalistica salernitana Citizen Salerno (www.citizensalerno.it) ed il magazine di settore Rosmarinonews.it (www.rosmarinonews.it).
A moderare l’evento e gli interventi vi è il giornalista Michele Piastrella, direttore di Citizen Salerno. La serata è a numero chiuso ed ha un costo di 20 euro a persona. La prenotazione è obbligatoria.
Per la realizzazione del progetto l’organizzazione si è avvalsa della collaborazione dello Studio PAMART-Consulenza e Progettazione culturale di Annamaria Parlato (www.pamart.it) che ha fornito la consulenza culturale ed enogastronomica per la realizzazione del menù medievale.

Appuntamento per il 12 aprile, all’Eco Bistrot di Salerno, ore 19:30.

Per info e prenotazioni:
Cell: 333 9936870 Tel: 089 9958200
contatto@giovanisalerno.it
www.giovanisalerno.it

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