Dal 7 dicembre torna MILLEFIORI Mieli e fiori della Piana del Sele

0
340

Conto alla rovescia per la seconda edizione di MILLEFIORI, la kermesse dedicata a due eccellenti produzioni della Piana del Sele e dell’intera provincia salernitana: il miele ed i fiori.

Due prodotti del settore primario poco noti al pubblico che, invece, hanno grandi numeri ed un indubbio livello qualitativo. Basti pensare che la maggior parte dei fiori della Piana del Sele, che crescono al riparo dagli sguardi dei passanti tra le migliaia di serre, vanno a rafforzare le fila dei più noti fiori sanremesi.

Questi due prodotti saranno declinati in tanti modi e celebrati, considerando che l’inaugurazione – prevista per il 7 dicembre alle ore 17:30 – cade nell’annuale Giornata nazionale del miele.

Nella struttura riscaldata – che campeggerà in Piazza della Repubblica ad Eboli – saranno molte le attività che caratterizzeranno tutti i giorni della kermesse fino al 13 dicembre prossimo.

Dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 21 sarà possibile visitare il mercatino di prodotti tipici e di fiori, prendere parte ai simpatici Cooking Show con chef e pasticceri del territorio, partecipare alle tavole rotonde ed alle degustazioni.

Numerose anche le attività destinate ai più piccoli, tra cui “lezioni di miele”, laboratori, spazi ludici tra dolci, giochi, burattini e…Babbo Natale.

L’obiettivo è fare informazione, stimolare il consumo del miele – straordinario sostituto dello zucchero -, avvicinare produttori e consumatori. Tutto questo in un’atmosfera giocosa e natalizia…

 

 

MILLEFIORI

II^ edizione – 7/13 novembre 2011

 

 

Millefiori garden – Piazza della Repubblica

Tutti i giorni – dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 21

 

> MERCOLEDI 7 DICEMBRE

 

Ore 17,30 Taglio del nastro ed inaugurazione ufficiale della II^ edizione

 

Ore 18 Celebrazioni della Giornata Nazionale del Miele

I pasticceri ebolitani prepareranno i dolci natalizi che, nella nostra tradizione, sono a base di miele.

 

Interverranno:

Martino Melchionda, Sindaco di Eboli

Guido Arzano, Presidente della Camera di Commercio di Salerno

Enzo Galiano, Presidente Intertrade Salerno

Enrico Bottiglieri, presidente Confesercenti Salerno

On. Antonio Cuomo, Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Massimo Cariello, consigliere Provincia di Salerno

Alberto Giannattasio, delegato FISAR Salerno

Antonio Vacca, nutrizionista

 

Presenta: la giornalista enogastronomica e sommelier Antonella Petitti

 

A cura della FISAR Salerno gli abbinamenti di vini passiti e vini spumanti

 

> GIOVEDI 8 DICEMBRE

 

AREA COOKING SHOW

 

Ore 11:30 Cooking Show

Due chef si racconteranno tra i fornelli, presentando una propria ricetta

Presenta la giornalista e sommelier Antonella Petitti

Ospiti gli chef dei ristoranti Porta Dogana e Vico Rua

 

ore 18 “A lezione di biologico”

Il significato della parola “bio”, i segreti delle etichette, la produzione biologica.

a cura del Dott. Giampaolo Mancini – Tecnico ICEA (Istituto Certificazione Etica Ambientale)

 

ore 19:30 Cooking Show

Due chef si racconteranno tra i fornelli, presentando una propria ricetta

Presenta la giornalista e sommelier Antonella Petitti

Ospiti gli chef dei ristoranti Il Papavero e Bue Rosso

 

> VENERDI 9 DICEMBRE

 

AREA COOKING SHOW

 

Ore 19.30  Cooking Show

Due chef si racconteranno tra i fornelli, presentando una propria ricetta

Presenta la giornalista e sommelier Antonella Petitti

Ospiti gli chef dei ristoranti Il Panigaccio e Osteria Gattapone

 

> SABATO 10 DICEMBRE

 

AREA COOKING SHOW

 

Ore 17 Lezione di degustazione con abbinamento miele-formaggi a cura di:

Pina Gargiulo socio ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi)

Alessio Moscato socio AMI (Ambasciatori Mieli d’Italia) 

 

Ore 19,30 Cooking Show

Ai “fornelli” i ragazzi dell’IPSSEOA Capaccio/Paestum, presentando una propria ricetta

Presenta la giornalista e sommelier Antonella Petitti

Ospiti il delegato FISAR Salerno Alberto Giannattasio ed il nutrizionista Antonio Vacca.

 

> DOMENICA 11 DICEMBRE

 

AREA COOKING SHOW

 

Ore 17 “Riconoscere la qualità nel miele”

Mieli difettosi: come si riconoscono, difetti gravi e truffe alimentari.

Assaggio di mieli  difettosi.

a cura della Dott.ssa Paola Belligoli – Ricercatrice Istituto Sperimentale per la Zoologia Agraria, Sezione di Apicoltura  – socio AMI

 

Ore 19:30 Cooking Show

Due chef si racconteranno tra i fornelli, presentando una propria ricetta

Presenta la giornalista e sommelier Antonella Petitti

Ospiti il nutrizionista Antonio Vacca e gli chef dei ristoranti Ostaria San Lorenzo e Piazzetta Santa Sofia

  

> LUNEDI 12 DICEMBRE

 

AREA COOKING SHOW

Ore 11 Tavola Rotonda: “Una sana e corretta alimentazione”

a cura dell’ASL – Distretto di Eboli

 

Ore 18 Tavola Rotonda: “I fiori della Piana del Sele”

Interverranno:

           Martino Melchionda, sindaco di Eboli;

           Pierino Infante, assessore Attività Produttive Comune di Eboli;

           Guido Arzano, presidente Camera di Commercio di Salerno;

           On. Paolo Russo, presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati;

           On Antonio Cuomo, componente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati;

           On. Pietro Foglia, presidente Commissione Agricoltura Regione Campania;

           Mario Miano, assessore agricoltura Provincia di Salerno;

           Franco Esposito, presidente  Consorzio fiori d’Italia;

           Pietro Caggiano, presidente Coldiretti – Provincia di Salerno;

 

modera il direttore del quotidiano “La Città”, Angelo Di Marino

 

> MARTEDI 13 DICEMBRE

 

AREA COOKING SHOW

Ore 18 Laboratorio degli alunni dell’Istituto Comprensivo “Pietro da Eboli”

Si metterà in evidenza la laboriosa vita delle api ed il ruolo fondamentale che ricoprono nel nostro ecosistema.

In cucina la preparazione di un dolce a base di miele e degustazione di prodotti.

 

Tutti i giorni:

> IL MERCATINO DELLE API: uno spazio interamente dedicato ai prodotti        dell’apicoltura destinato alla degustazione e vendita del miele e degli alimenti a base di miele,  con particolare riferimento ai dolci natalizi campani.

All’interno dell’area “mercatino” sarà possibile trovare un’esposizione e vendita di fiori e piante di stagione, in modo da apprezzare la produzione florovivaistica della Piana del Sele e della Campania tutta.

> AREA RISTORO e TISANERIA:

Uno spazio in cui trascorrere del tempo rilassandosi e in cui verranno proposti abbinamenti originali e gustosi del miele con:

1.         Il latte

2.         La ricotta

3.         Il pecorino

4.         Il pane

5.         La tisana

6.         Gli struffoli

7.         Il caffè

8.         Le zeppoline

 

Quest’area sarà curata dell’IPSSEOA Capaccio/Paestum (SA).

 

> MILLEFIORI CARD

La carta servizi “MILLEFIORI CARD” ti guiderà in questo dolce itinerario del gastronomico. Il costo della carta € 3,00

 

> AREA LUDICA – L’alveare dei bambini

Area di intrattenimento per i più piccoli

Il Teatrino di Pulcinella, degli artisti della famiglia Ferrajolo, Ambasciatori del Museo di Pulcinella di Acerra, vi aspetta con  avvincenti spettacoli inediti!

Spettacoli tutti i giorni, mattino e pomeriggio.

 

> La casa di Babbo Natale

Babbo Natale, accoglierà adulti e bambini per la consegna delle letterine

 

> La cera d’api

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here