Mettiamo una sera a cena i più cari amici e lo scenario incantato della Maddalena. Se ad esso si aggiunge il pesce fresco acquistato al mattino, non serve molto altro a questa ricetta equilibrata ed invitante.
Modulate le quantità in base al numero di persone e/o dei calamari che avete acquistato. E’ una ricetta che non necessita di bilancia, ma di pancia…
Ingredienti:
calamari;
carote e sedano;
capperi;
aglio;
olio evo ed aceto balsamico;
miele di castagno;
qualche fetta di pane casereccio;
vino bianco;
Procedimento:
Ridurre alla julienne carote e sedano.
Eviscerare i calamari.
Saltare in padella le verdure e i tentacoli dei calamari in olio EVO, con capperi e aglio.
A fine cottura aggiungere mollica di pane bagnata in vino bianco.
Riempire i sacchi dei calamari e avvolgere gli stessi in pellicola trasparente adatta alla cottura, chiudendoli a mo’ di caramella per non far infiltrare l’acqua di cottura.
Poggiare in acqua bollente e cuocere a fiamma bassa per 7-10 minuti.
A fine cottura tagliare in pezzi per l’impiattamento e condire con una emulsione di aceto balsamico, olio evo e miele di castagno, ed eventualmente, qualche goccia di succo di limone.
Ricetta di Nicola Maio
ph di Roberto Pellecchia