RICETTE d’Autore. Crocchè di patate del pizzaiolo Rodolfo Sorbillo

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Che siano un contorno, un secondo oppure accompagnatori golosi di un aperitivo tra amici, i crocchè di patate rappresentano un amatissimo street food napoletano.

Detti anche “panzarotti”, i crocchè non sono poi così difficili da preparare…

Ecco la ricetta che ci ha donato il pizzaiolo Rodolfo Sorbillo della pizzeria Via Tribunali di Salerno.

Ingredienti per 2/3 persone:

mezzo chilo di patate a pasta gialla;

200 grammi di provola;

olio evo, pepe e sale q.b.;

formaggio grattugiato q.b.;

acqua e farina per la prima impanatura q.b.;

pangrattato q.b.;

Procedimento:

Lessare le patate con la buccia. Schiacciarle con uno schiacciapatate, eliminando così automaticamente la buccia.

Mescolare alle patate schiacciate un poco di pepe, di sale e di formaggio grattugiato. A vostro piacimento, in questa fase, potreste aggiungere del prezzemolo tritato oppure anche del prosciutto cotto a pezzettini piccoli.

Formare delle palline ovali, creare un incavo e riempirlo con della provola fatta a pezzetti piccoli. Richiudere la pallina ed effettuare le due impanature: la prima in una crema ottenuta con acqua e farina, la seconda nel pangrattato.

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