POSITANO (SA). Secondo la mitologia greca, gli dèi erano immortali perché si cibavano di due alimenti: l’ambrosia e il nettare.
E al Positano Myth Festival, in programma da 28 agosto all’11 settembre, va di scena, oltre all’arte, alla musica, alla danza e alla cultura, anche la gastronomia con i piatti legati al Mito e al territorio. Si lancia così anche una sfida creativa ai maestri dell’arte della cucina e ai giovani talenti proprio da una delle prime “città slow” italiane.
Per tutto il periodo della manifestazione i ristoranti della città verticale – da Montepertuso fino alla spiaggia di Laurito – hanno ideato ricette legate alla tradizione del territorio, e attraverso un rigoroso studio, hanno ripreso alimenti cari agli antichi greci, realizzando piatti che rapiscono occhi e palato.
E così si inizia dall’aperitivo e si prosegue con la cena in uno dei tanti suggestivi locali di Positano.
Anche i nomi delle ricette sono state ideate dando richiamo alla mitologica greca, e così si omaggia la Maga Circe, Agammennone, Enea, Zeus e Ulisse, fino ad Afrodite e a Parthenope.
Il miele, il vino, l’uovo, il grano, la carne, il pesce costituiscono il legame familiare tra le trame mitologiche e il nostro mondo.
Proprio nell’ambrosia, Achille fu immerso dalla madre Teti, ma il padre Peleo la fermò quando ancora il tallone non era stato bagnato. Da qui la fragilità, tutta umana, del grande eroe. In questa sezione protagonista sarà così il nettare degli Dei, studiato, ricercato e rielaborato dai migliori gourmet locali e internazionali.
Il miele, il latte di capra, i doni del mare e della terra sono stati interpretati con fantasia e rigore.
Ristoranti, enoteche bar e alberghi, faranno così rivivere attraverso il gusto le sensazioni dell’epoca del Mito.
Ecco i ristoranti che aderiscono con la proposizione dei seguenti piatti:
Ristorante La Pergola
BAKLAVA, dessert originario dell’antica Grecia
Ristorante La Serra presso Hotel Le Agavi
ARISTEUS IN CAPELLI DI VENERE
Ristorante La Taverna del Leone
SOLLAZZO DI BACCO
Ristorante “Li Galli” presso Hotel Villa Franca
ROMBO DI POSEIDONE LACCATO CON AMBROSIA E CITRUS
Ristorante O Capurale
LO SCRIGNO DI ATLANTIDE
Ristorante Il Capitano presso Hotel Montemare
L’OVIS DI POLIFEMO Coste di Agnello con uva caramellata
Ristorante Il Ritrovo
TRASTULLO DI DIONISO Agnello alle erbe mediterranee
Ristorante Da Costantino
IL PIATTO DI ZEUS Pasta fresca con frutti di mare
Ristorante O’ Guarracino
IL TESORO DI POSEIDONE
Ristorante Bar Bruno
UN PIATTO DA DIO
Ristorante La Sponda presso l’Hotel Le Sirenuse
ANATRA LACCATA AI FICHI DI NOCELLE E IL SUO FEGATO CON MELA ANNURCA, SEDANO, RAPA E PEPE LUNGO
Ristorante Scirocco
I MEDAGLIONI DI ARTEMIDE Bocconcini di maiale con spezie aromatiche, uva e nettare degli dei
Ristorante Etoile presso l’Hotel Posa Posa
CALAMARI PARTENOPE
Ristorante Al Palazzo presso l’Hotel Palazzo Murat
DELIZIE DI VENERE CON ANFORA DI NETTUNO
Ristorante Next 2
ANTIPASTO DI SILLIDE CON DI NETTARE AMBROSIA Insalata di formaggio caprino con mandorle e miele
Ristorante Donna Rosa
LO SCRIGNO DELLE SIRENE Cartoccio di pesce serra in foglie di fico
Ristorante dell’Hotel Il San Pietro
TORTINO DI ALICI CON GAARUM
Ristorante Mediterraneo
ANTIPASTO DELLE SIRENE Misto di alici marinate, tonno affumicato, insalata di polipo e gamberone pastellato
Ristorante L’Incanto
PIATTO DI APOLLO Fettuccella fatta in casa con pane raffermo, alici salate, zafferano e fagiolini
Ristorante Da Vincenzo
HORA DEMETRAE Zuppa di farro e cozze
Ristorante Le Terrazze dell’ Incanto
VERMICELLI DI GORGONA MEDUSA