POSITANO (SA). Secondo la mitologia greca, gli dèi erano immortali perché si cibavano di due alimenti: l’ambrosia e il nettare.

E al Positano Myth Festival, in programma da 28 agosto all’11 settembre,  va di scena, oltre all’arte, alla musica, alla danza e alla cultura, anche la gastronomia con i piatti legati al Mito e al territorio. Si lancia così anche una sfida creativa ai maestri dell’arte della cucina e ai giovani talenti proprio da una delle prime “città slow” italiane.

Per tutto il periodo della manifestazione  i ristoranti della  città verticale – da Montepertuso fino alla spiaggia di Laurito – hanno ideato ricette legate alla tradizione del territorio, e attraverso un rigoroso studio, hanno ripreso alimenti cari agli antichi greci, realizzando piatti che rapiscono occhi e palato.

E così si inizia dall’aperitivo e si prosegue con la cena in uno dei tanti suggestivi locali di Positano.

Anche i nomi delle ricette sono state ideate dando richiamo alla mitologica greca, e così si omaggia la Maga Circe, Agammennone, Enea, Zeus e Ulisse, fino ad Afrodite e a Parthenope.

Il miele, il vino, l’uovo, il grano, la carne, il pesce costituiscono il legame familiare tra le trame mitologiche e il nostro mondo.

Proprio nell’ambrosia, Achille fu immerso dalla madre Teti, ma il padre Peleo la fermò quando ancora il tallone non era stato bagnato. Da qui la fragilità, tutta umana, del grande eroe. In questa sezione protagonista sarà così il nettare degli Dei, studiato, ricercato e rielaborato dai migliori gourmet locali e internazionali.

Il miele, il latte di capra, i doni del mare e della terra sono stati interpretati con fantasia e rigore.

Ristoranti, enoteche bar e alberghi, faranno così rivivere attraverso il gusto le sensazioni dell’epoca del Mito.

Ecco i ristoranti che aderiscono con la proposizione dei seguenti piatti:

Ristorante La Pergola

BAKLAVA, dessert originario dell’antica Grecia

Ristorante La Serra presso Hotel Le Agavi

ARISTEUS IN CAPELLI DI VENERE

Ristorante La Taverna del Leone

SOLLAZZO DI BACCO

Ristorante “Li Galli” presso Hotel Villa Franca

ROMBO DI POSEIDONE LACCATO CON AMBROSIA E CITRUS

Ristorante O Capurale

LO SCRIGNO DI ATLANTIDE

Ristorante Il Capitano presso Hotel Montemare

L’OVIS DI POLIFEMO Coste di Agnello con uva caramellata

Ristorante Il Ritrovo

TRASTULLO DI DIONISO Agnello alle erbe mediterranee

Ristorante Da  Costantino

IL PIATTO DI ZEUS Pasta fresca con frutti di mare

Ristorante O’ Guarracino

IL TESORO DI POSEIDONE

Ristorante Bar Bruno

UN PIATTO DA DIO

Ristorante La Sponda presso l’Hotel Le Sirenuse

ANATRA LACCATA AI FICHI DI NOCELLE E IL SUO FEGATO CON MELA ANNURCA, SEDANO, RAPA E PEPE LUNGO

Ristorante Scirocco

I MEDAGLIONI DI ARTEMIDE Bocconcini di maiale con spezie aromatiche, uva e nettare degli dei

Ristorante Etoile presso l’Hotel Posa Posa

CALAMARI PARTENOPE

Ristorante Al Palazzo presso l’Hotel Palazzo Murat

DELIZIE DI VENERE CON ANFORA DI NETTUNO

Ristorante Next 2

ANTIPASTO DI SILLIDE CON DI  NETTARE AMBROSIA Insalata di formaggio caprino con mandorle e miele

Ristorante Donna Rosa

LO SCRIGNO DELLE SIRENE Cartoccio di pesce serra in foglie di fico

Ristorante dell’Hotel Il San Pietro

TORTINO DI ALICI CON GAARUM

Ristorante Mediterraneo

ANTIPASTO DELLE SIRENE Misto di alici marinate, tonno affumicato, insalata di polipo e gamberone pastellato

Ristorante L’Incanto

PIATTO DI APOLLO Fettuccella fatta in casa con pane raffermo, alici salate, zafferano e fagiolini

Ristorante Da Vincenzo

HORA DEMETRAE Zuppa di farro e cozze

Ristorante Le Terrazze dell’ Incanto

VERMICELLI DI GORGONA MEDUSA

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