CREMA ZUCCAVerdure ed ortaggi di stagione, preparatevi…

Quando il freddo arriva si moltiplicano zuppe, creme e vellutate fumanti.

Lasciate libera la vostra fantasia, ma un classico abbinamento sempreverde mette insieme la zucca e le patate.

Le varianti sono (quasi) infinite e le trovate in coda alla ricetta.

Ingredienti per 6 persone:

–          800 grammi di zucca pulita e a dadini;

–          1 cipolla grande o un porro grande;

–          400 grammi di patate sbucciate e pulite;

–          Brodo vegetale q.b.;

–          Burro q.b. o olio extravergine di oliva q.b.;

–          Rosmarino q.b.;

Procedimento:

Lasciate dorare il porro o la cipolla con il burro (o l’olio), dopodiché unite la zucca e le patate a pezzettoni. Lasciate cuocere una buona mezz’ora a fiamma lenta, avendo cura di aggiungere il brodo man mano che si asciuga.

L’utilizzo del brodo varia in funzione di quanto densa vorrete la crema. Quando tutto sarà cotto aggiungete un poco di rosmarino e con un frullatore ad immersione diverrà morbida e liscia.
Servitela se vi piace con dei pezzetti di formaggio e per decorare con un rametto di rosmarino.

Possibili sostituzioni: invece del rosmarino potete utilizzare lo zenzero, ma unitelo alla cottura con la zucca e magari diminuite la quantità di patate, oppure al rosmarino potete sostituire le lenticchie rosse, che possono anche essere cotte a parte e amalgamate alla crema finita.

Possibili aggiunte: spesso nelle creme e nelle vellutate si consiglia l’aggiunta di panna da cucina per rendere ancora più elegante il composto.

Buon Appetito!

Antonella Petitti

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