E’ un piatto tipico di origini pugliesi, che (ovviamente e come accade per molti piatti tradizionali) si ritrova con alcune varianti in diverse zone d’Italia. Questa versione è legata all’area dell’alta Valle del Sele che ricade nella provincia di Avellino.
Veloce e golosa, troverà facilmente spazio nei vostri menù quotidiani!
Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di pomodori pelati
80 grammi di olive verdi
4 alici
2 pezzi di aglio
150 grammi di olio extravergine di oliva
prezzemolo e peperoncino q.b.
320 grammi di spaghettoni
Preparazione:
- Tritare al coltello aglio e olive verdi;
- Strizzare il pomodoro pelato;
- Versare in una casseruola l’olio evo e accendere la fiamma al minimo, aggiungendo man mano aglio, olive verdi, alici e pomodoro. Lasciar cuocere per massimo 20 minuti;
- Rispettare i tempi di cottura della pasta;
- Versare in una padella gli spaghetti cotti al dente, aggiungere il sugo, mantecare per un paio di minuti e servire ancora caldi.
Francesco Delli Gatti
chef Ristorante Silarus
Albergo Diffuso Quaglietta (AV)