EBOLI (SA). Continua il ricco programma della seconda edizione di Millefiori, kermesse enogastronomica dedicata ai mieli ed ai fiori della Piana del Sele. Ad aprire – lo scorso 7 dicembre – sono stati i pasticceri ebolitani Giosuè Resta, Antonio Chiumiento, Giacomo Langone e Rosario Moscato che hanno raccontato e mostrato la preparazione dei più classici dolci natalizi campani.

 

Da giovedì e fino a domenica prossima è in corsa la staffetta degli chef dei ristoranti locali che stanno dimostrando come il miele possa essere un ingrediente importante anche in piatti “salati”.

 

La chef Antonietta Boffa di Porta Dogana ha presentato un “Risotto con noci, gorgonzola e miele”, lo chef Carmelo Vignes di Vico Rua ha presentato “Frittelline aromatizzate all’alloro con miele di sullo e straccetti di peperoni cruschi”, lo chef Ermanno Pesticcio de Il Papavero ha presentato un “Battutto di tonno con salsa di soia e miele con gelatina di broccoli”.

 

Ma gli appuntamenti con il Cooking Show di Millefiori non finisce più, siamo in attesa degli appuntamenti con il Panigaccio, l’Osteria Gattapone, l’Hostaria San Lorenzo e Piazzetta Santa Sofia.

 

Inoltre il progetto firmato dall’Associazione Eboli Sviluppo, presieduta da Attilio Astone, da sempre pone grande attenzione all’aspetto formativo ed al coinvolgimento con le scuole del territorio.

 

Dall’istituto di scuola primaria fino a quello alberghiero, il fil rouge è informare e formare, perché il miele può essere un nobilissimo sostituto dello zucchero, considerata la sua elevata digeribilità e le sue innumerevoli proprietà benefiche.

 

Difatti ai fornelli del Cooking Show di sabato sera ci saranno proprio i ragazzi dell’IPSSEOA di Capaccio – Paestum (SA) e numerosi sono i lavori avviati prima della manifestazione nelle scuole primarie che dopo aver “teorizzato” sono giunti a realizzare con le proprie manine dei biscotti a forma di api.

 

Sabato alle ore 17 si svolgerà un interessante laboratorio/lezione di degustazione miele-formaggio a cura di Pina Gargiulo dell’ONAF e Alessio Moscato del’AMI.

 

Lunedì alle ore 18 i riflettori si accenderanno sui fiori della Piana del Sele, protagonisti di una tavola rotonda.

 

Ogni giorno sono tante le attività nella struttura coperta di Millefiori, tra cui le degustazioni dei mieli delle aziende presenti, il mercatino di candele di cera d’api, gli spazi ludici dedicati ai più piccoli.

 

Una bella atmosfera natalizia tra gusto ed allegria, un punto di riferimento per i tanti amanti del cibo degli dei!

 

MILLEFIORI

 

II^ edizione – 7/13 novembre 2011

 

Millefiori garden – Piazza della Repubblica

 

Tutti i giorni – dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 21

 

> VENERDI 9 DICEMBRE

 

AREA COOKING SHOW

 

Ore 19.30  Cooking Show

 

Due chef si racconteranno tra i fornelli, presentando una propria ricetta

 

Presenta la giornalista e sommelier Antonella Petitti

 

Ospiti gli chef dei ristoranti Il Panigaccio e Osteria Gattapone

 

Al termine ad intrattenere il pubblico una serata musicale con la voce di Angela Clemente ed il maestro Guido Cataldo.

 

> SABATO 10 DICEMBRE

 

AREA COOKING SHOW

 

Ore 17 Lezione di degustazione con abbinamento miele-formaggi a cura di:

 

Pina Gargiulo socio ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi)

 

Alessio Moscato socio AMI (Ambasciatori Mieli d’Italia) 

 

Ore 19,30 Cooking Show

 

Ai “fornelli” i ragazzi dell’IPSSEOA Capaccio/Paestum, presentando una propria ricetta

 

Presenta la giornalista e sommelier Antonella Petitti

 

Ospiti il delegato FISAR Salerno Alberto Giannattasio ed il nutrizionista Antonio Vacca.

 

> DOMENICA 11 DICEMBRE

 

AREA COOKING SHOW

 

Ore 17 “Riconoscere la qualità nel miele”

 

Mieli difettosi: come si riconoscono, difetti gravi e truffe alimentari.

 

Assaggio di mieli  difettosi.

 

a cura della Dott.ssa Paola Belligoli – Ricercatrice Istituto Sperimentale per la Zoologia Agraria, Sezione di Apicoltura  – socio AMI

 

Ore 19:30 Cooking Show

 

Due chef si racconteranno tra i fornelli, presentando una propria ricetta

 

Presenta la giornalista e sommelier Antonella Petitti

 

Ospiti il nutrizionista Antonio Vacca e gli chef dei ristoranti Ostaria San Lorenzo e Piazzetta Santa Sofia

 

    

LUNEDI 12 DICEMBRE

 

AREA COOKING SHOW

 

Ore 11 Tavola Rotonda: “Una sana e corretta alimentazione”

 

a cura dell’ASL – Distretto di Eboli

 

Ore 18 Tavola Rotonda: “I fiori della Piana del Sele”

 

Interverranno:

 

           Martino Melchionda, sindaco di Eboli;

 

           Pierino Infante, assessore Attività Produttive Comune di Eboli;

 

           Guido Arzano, presidente Camera di Commercio di Salerno;

 

           On. Paolo Russo, presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati;

 

           On Antonio Cuomo, componente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati;

 

           On. Pietro Foglia, presidente Commissione Agricoltura Regione Campania;

 

           Mario Miano, assessore agricoltura Provincia di Salerno;

 

           Franco Esposito, presidente  Consorzio fiori d’Italia;

 

           Pietro Caggiano, presidente Coldiretti – Provincia di Salerno;

 

modera il direttore del quotidiano “La Città”, Angelo Di Marino

 

> MARTEDI 13 DICEMBRE

 

AREA COOKING SHOW

 

Ore 18 Laboratorio degli alunni dell’Istituto Comprensivo “Pietro da Eboli”

 

Si metterà in evidenza la laboriosa vita delle api ed il ruolo fondamentale che ricoprono nel nostro ecosistema.

 

In cucina la preparazione di un dolce a base di miele e degustazione di prodotti.

 

Tutti i giorni:

 

> IL MERCATINO DELLE API: uno spazio interamente dedicato ai prodotti dell’apicoltura destinato alla degustazione e vendita del miele e degli alimenti a base di miele,  con particolare riferimento ai dolci natalizi campani.

 

All’interno dell’area “mercatino” sarà possibile trovare un’esposizione e vendita di fiori e piante di stagione, in modo da apprezzare la produzione florovivaistica della Piana del Sele e della Campania tutta.

 

> AREA RISTORO e TISANERIA:

 

Uno spazio in cui trascorrere del tempo rilassandosi e in cui verranno proposti abbinamenti originali e gustosi del miele con latte, ricotta, pecorino, pane, tisane, struffoli, caffè e zeppoline.

 

Quest’area sarà curata dell’IPSSEOA Capaccio/Paestum (SA).

 

> MILLEFIORI CARD

 

La carta servizi “MILLEFIORI CARD” ti guiderà in questo dolce itinerario del gastronomico. Il costo della carta € 3,00

 

> AREA LUDICA – L’alveare dei bambini

 

Area di intrattenimento per i più piccoli

 

Il Teatrino di Pulcinella, degli artisti della famiglia Ferrajolo, Ambasciatori del Museo di Pulcinella di Acerra, vi aspetta con  avvincenti spettacoli inediti!

 

Spettacoli tutti i giorni, mattino e pomeriggio.

 

> La casa di Babbo Natale

 

Babbo Natale, accoglierà adulti e bambini per la consegna delle letterine

 

> La cera d’api

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