GIFFONI SEI CASALI (SA). La stagione estiva all’Enoteca Segetum sarà festeggiata assieme alla pera pericina che è la protagonista dei Picentini, e che in questi giorni si sta raccogliendo e trasformando in confettura.
La serata è un occasione unica per assaggiare le pere appene raccolte dagli alberi dei contadini custodi della comunità del cibo della pera pericina che è inserita nella rete di Terra Madre. La pera pericina – questo piccolo frutto – sarà presente a Torino ottobre 2010 a Terra Madre 2010.
Saranno presenti alla serata dedicata alla pera la Fiduciaria Slow Food della Condotta dei Picentini, Patrizia Della Monica, responsabile del progetto di salvaguardia del frutto e anche le due aziende agricole Rosa Nobile di Carmando Giuseppina e Antonietta Gallo con la nuova confettura alla Pericina e le nocciole di Giffoni.
Sarà possibile acquistare il libro recentemente presentato a Sieti durante l’evento RiVive il Borgo dall’autrice Chiara Spadaro “Il Frutto ritrovato”, una straordinaria mappa che racconta le storie dei “contadini custodi”, quelli che semi alla mano preservano varietà antiche nel proprio orto o frutteto, ma anche tutti i luoghi, gli eventi, i sapori della biodiversità nel nostro Paese, dalla mela annurca, la pera pericina al fagiolo “13 minestre”. Con la prefazione di Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità.
Ecco il menù:
Pasta Gragnano con pomodorini del Piennolo Presidio Slow Food
Tagliere misto con salumi e formaggi picentini e cilentani, Nocciole Giffoni IGP
Ricotta di Bufala e confettura di Pera Pericina
Fagiolata all’ olio extra Segetum
Insalata di Pera Pericina, limone, olio extra Segetum e Nocciole Tonda di Giffoni
Pane tradizionale e olio extravergine Segetum
Cous Cous pomodori olio extravergine Segetum alle 5 erbe aromatiche
Cheesecake di ricotta di bufala con confettura di Pericina e tante dolcezze alla pera Pericina e alla Nocciola Tonda di Giffoni.