SALERNO. Il carciofo campano sovrano della tavola di Conca dei Marini per una cena. L’incantevole scenario del Calajanara Restaurant di Conca dei Marini, infatti si è prestato a fare da vetrina alla biodiversità cinaricola campana, allevata grazie al progetto VALCARPAT e realizzato dal CRA-ORT, Centro Di Ricerca per l’Orticoltura di Pontecagnano,SA e finanziato dalla Camera di Commercio di Salerno.
La serata – dello scorso 29 aprl – si è aperta con un aperitivo deliziato da una poesia letta dalla dott.ssa Rosa Pepe del CRA-ORT la quale ha poi, successivamente, illustrato le specificità dei vari ecotipi di carciofi presenti in menù, raccontando in breve la loro storia e la loro tradizione evidenziando gli aspetti salutistici di questo prelibato alimento.
Il nutrito gruppo di amatori della cucina a kilometro zero ha poi potuto non solo assaggiare i figli legittimi della Biodiversità Campana ma anche vederli in una veste originale ma sempre dal gusto tradizionale.
La serata è stata all’altezza delle aspettative, complici gli chef della casa che hanno dato corpo e nuova veste ai carciofi locali, trasformandoli in cappellacci ripieni di ricotta di bufala accompagnata da una delicatissima salsa d’asparagi selvatici di Rofrano e vongole veraci, Cannoncino di gamberi al profumo di limone della Costiera su crema di carciofi arrostiti e nidi di porro e millefoglie di carciofi della Tenuta Campitiello.
I nostri carciofi, dal tipico sapore dolce-amarognolo e dal gusto raffinato, come lo definirono Plino e Columella, sono stati i veri i veri principi della serata e su tutti “suà maestà: il carciofo” è stato il vero protagonista della serata, esaltando e incuriosendo anche i palati più difficili.
Importante mangiare di frequente queste bontà, accessibili a tutti per il suo modico prezzo, ma importantissimi, in quanto il carciofo deve essere inteso, sì come alimento perchè nutre ma è importante perché per il suo alto contenuto di fibra, sali minerali, cinarina e inulina, svolge azione protettiva e funzionale al nostro organismo,svolgento anche azione probiotica, coleretica, stimolando le attività biliari e del fegato, ma soprattutto contrasta il colesterolo e i trigliceridi.
Ma gli appuntamenti divulgativi promossi dal CRA-ORT di Pontecagnano non finiscono qui, queste le prossime due date in programma, dedicate rispettivamente all’asparago selvatico nel Cilento ed agli orti della biodiversità.