GIFFONI VALLE PIANA (SA). Quello dei Monti Picentini è un territorio che affascina ed entusiasma per la natura incontaminata che riesce a sposarsi armonicamente con gli insediamenti urbani.
È qui che l’Azienda Agricola Petolicchio, con la sua storia familiare di passione e dedizione, coltiva i suoi ulivi ed i noccioli, tra le colline di Terravecchia e le valli a perdita d’occhio, in un’oasi di quiete e bellezza, nel rispetto dei ritmi naturali e dell’intenso legame tra ambiente, territorio e tradizioni.
L’azienda Agricola Petolicchio produce Olio extravergine d’oliva delle Colline Picentine, valorizzando ed esaltando in maniera sapiente tutta la ricchezza di un frutto straordinario e di una terra antica.
All’olfatto mostra un deciso ed ampio sentore di fruttato di oliva pulita, con discrete note di foglia verde, di erba e di pomodoro acerbo. Al gusto rivela un sapore deciso e persistente, gradevolmente amaro e piccante. L’olio si ottiene dalla premitura di olive delle varietà autoctone o di antica introduzione.
L’Olio Extravergine d’Oliva delle Colline Picentine dell’Azienda Petolicchio, ottenuto dai raccolti della zona di Giffoni Valle Piana, coltivati esclusivamente in modo naturale. Dalla molitura a freddo delle olive, si ricava un olio di ottima qualità color paglierino tendente al verde, intensamente profumato e dal sapore mediamente fruttato. Olio di oliva di categoria superiore ottenuto unicamente mediante procedimenti meccanici. Consigliato a crudo per il condimento di legumi, verdure e bruschette.
Special guest è l’olio Petolicchio “48 ore”, ospitato per la seconda volta da Colti e Mangiati: un extravergine che è possibile gustare per pochi mesi all’anno in quanto la sua particolare lavorazione – che avviene, appunto, in soli due giorni – ne accorcia inesorabilmente la cosiddetta chef life. 48 ore tra raccolta, molitura e imbottigliamento, senza filtraggio e con decantazione naturale.
L’azienda Petolicchio è la 1^ azienda in Italia a dedicarsi a questa lavorazione che l’ha posizionata nel 2012 tra i primi quattro oli novelli campani. Mentre la prima azienda locale utilizzata ai fini della degustazione è la Macelleria Genovese di Pontecagnano Faiano che durante gli aperitivi guarnisce le bruschette con olio “48 ore” a crudo.
L’anima dell’Azienda è Angelo Petolicchio che costantemente si impegna nella coltivazione delle piante d’ulivo nella zona di Giffoni Valle Piana, portando la lavorazione e quindi il prodotto a livelli di qualità assoluta.
Negli anni l’azienda si è rinnovata con l’utilizzo di macchinari sempre più evoluti: abbinando impianti tradizionali a presse ad impianti a ciclo continuo a freddo per l’estrazione dell’olio. Oggi Petolicchio, grazie a questo prodotto unico, copre grandi spazi del mercato nazionale ed internazionale unendo al sapore, la qualità di un prodotto sano.
Tiziana Di Muro