“Questa ricetta è ispirata alla cucina del mondo arabo, dove il sesamo e le melanzane sono le vere protagoniste. Un contrasto di gusti veramente interessante, arricchito grazie al vitello che smorza un po’ i due gusti molto forti”, racconta lo chef dell’Antinoo’s Lounge & Restaurant del Centurion Palace di Venezia, Massimo Livan.
Tempo di preparazione 20 minuti
Ingredienti per due persone
360 g di filetto di vitello
500 g di melanzane
120 g di sesamo
olio d’oliva extra vergine e sale q.b.
Procedimento
Come prima operazione tagliate metà la melanzana fate dei tagli interni aggiungete un po’ dei sale e di olio e mettetela in forno già preriscaldato a 180° gradi per circa 10 minuti.
Svuotate la polpa di melanzana e passatela con un minipimer elettrico e fate raffreddare. Nel frattempo prendete il filetto di vitello e fate una incisione laterale creando così una sorta di tasca; con l’aiuto di un cucchiaio mettete dentro “la tasca” la farcia di melanzane, poi disponete in un piatto il sesamo e ricoprite completamente il filetto. Prendete un padellino con un po’ d’olio caldo scottate il filetto da tutti i lati e finite in forno a 180 ° gradi per 10 minuti. Tagliate l’altra metà di melanzana a cubetti e fatela cucinare velocemente su un pentolino con un po’ d’olio caldo.
Disponete i cubetti di melanzana al centro del piatto adagiatevi sopra il filetto tagliato a metà.
Lo Chef consiglia di accompagnare questo piatto con un Valpollicella Ripasso Bonsan – Cesari.